关门镇:三举措杜绝“舌尖上的浪费”

发布日期:2024-07-10 11:21信息来源:关门镇 浏览量: 字号:

为持续抓好节约粮食工作,大力弘扬勤俭节约美德、树立现代文明新风。今年以来,关门镇通过三举措,不断强化广大干部职工节约意识,坚决制止“舌尖上的浪费”。

一是做好宣传引导。在镇机关食堂墙体上、餐桌处等醒目位置张贴文明用餐、杜绝浪费等宣传标语6幅,引导就餐职工吃多少、打多少,自觉践行“光盘行动”。干部职工会上组织全体干部职工深入学习《中华人民共和国反食品浪费法》,进一步提升大家的节约意识。常态化发动新时代文明实践所(站),广泛开展节约粮食宣传引导,把节粮惜粮知识有机融入日常文明实践活动。

二是强化细节管控。严把食材采购关,根据用餐人数及用餐天数的变化,对采购食材的数量及时予以调整,做到按需采购。进一步规范菜品制作环节,摘洗、存储均要求最大限度利用食材。同时推行用餐报告制度,建立“食堂就餐报到”微信群,各用餐人员若因事无需在食堂用餐,提前群内进行报备。不定期向干部职工公开征集对食堂卫生、菜品质量、菜肴口味等方面的意见建议并积极改进,从源头上减少餐饮浪费。

三是加大监督力度。镇党政办牵头,定期对干部职工用餐情况进行检查,重点查看餐后剩余情况。若发现剩余过多,则一对一进行提醒,切实增强广大干部职工节粮意识,减少餐桌剩饭、剩菜概率,让反食品浪费理念深入人心,形成健康文明“新食尚”。(张薇

扫一扫在手机打开当前页