侯家镇:严把“三关”打好防汛抗灾主动仗

发布日期:2024-07-08 14:04信息来源:侯家镇 浏览量: 字号:

随着汛期来临,侯家镇党委、政府高度重视,坚持把防汛抗灾工作作为当前头等大事来抓,严把“预警关”“排查关”与“应急关”,全面构筑起牢固的防汛安全防线,确保群众生命财产安全,集中打好防汛抗灾主动仗。

一是严把“预警关”,织密信息网络。侯家镇坚持“预防为主,防抗救相结合”的原则,首先强化预警机制建设。切实制定完善《侯家镇2024年防汛抗旱应急预案》《侯家镇防汛抗旱应急预案》等工作制度,依托现代科技手段,完善气象灾害预警信息发布系统,与上级气象、水利部门建立紧密联系,确保第一时间接收并传达雨情、水情、汛情信息。同时,充分利用微信公众号、短信平台、通村广播等多种渠道,实现预警信息全覆盖、无死角,确保每家每户都能及时收到预警,提前做好预警防范。

二是严把“排查关”,消除安全隐患。为全面摸清防汛底数,全镇组织镇村干部、网格员及专业技术人员,对辖区内的水库、河道、堤防、低洼地带、老旧房屋等关键区域进行全面排查,实行拉网式、地毯式排查,不放过任何一个细节,不遗漏任何一处隐患,共排查出地质灾害隐患点8处。对排查中发现的问题,建立台账,明确整改责任人和整改时限,实行销号管理,确保隐患整改到位,防患未然。压实镇村两级河长巡河责任,针对三汇溪、夏家河等重点区域,特别是地灾隐患点及山洪易发区,深入开展了3轮地毯式排查,确保及时发现隐患,迅速解决问题,并督促落实处置措施,确保限期整改到位。

三是严把“应急关”,提升救援能力。全镇高度重视应急能力建设,不断优化完善应急预案,明确职责分工,确保各环节衔接顺畅。共组建镇级防汛抗灾应急抢险队伍1支15人、村级队伍8支93人,安排专业技术人员开展防汛抢险知识培训。有针对性地储备防汛救灾物资,其中:防汛编织袋900条、救生衣50件、帐篷30顶、卫星电话2部、搜救无人机1台,其他抢险工具若干,确保防汛抗灾物资“备得足、找得到、调得快、用得好”。同时加强与周边乡镇及上级应急部门沟通协调,建立联防联控机制,实现信息共享、资源共享,形成防汛抗灾的强大合力。(张航)

扫一扫在手机打开当前页