长赤镇:深化举措推动田长制工作落地落实

发布日期:2024-06-07 11:53信息来源:长赤镇 浏览量: 字号:

近年来,长赤镇坚决贯彻落实“田长制”工作要求,狠抓耕地保护责任落实,持续加压增措,形成了防止耕地“非农化”“非粮化”强大合力。

一是强化组织领导,明确责任分工。建立起以镇党委、政府主要领导为镇级田长,班子成员为镇级副田长,驻村干部、支部书记为村级田长,村两委常职干部、网格员为网格田长的巡田护耕体系,明确各级田长工作职责和工作制度。同时,实行“周提醒、月通报”机制,杜绝所有田长因工作头绪多而无意识忘记巡田时间节点等问题,确保工作第一时间安排、问题第一时间通整改。

二是加强宣传教育,提高农民参与度。充分利用主题党日、村民大会、“村村响”广播、横幅标语、村务公开群等线上线下相结合的方式,全方位、多层次、多角度宣传田长制工作的重要性和必要性,切实增强群众的耕地保护意识,激发广大群众参与耕地保护的积极性和责任感,让“严守耕地保护红线”的理念深入人心,营造出“全面落实田长制、当好耕地守护者”的浓厚氛围。

三是健全考核机制,激发田长制工作动力。将巡田工作纳入“两制”重要考核内容,形成党员干部率先垂范、相互争优的工作态势。同时,将田长制工作纳入年终目标绩效考核,激发田长的工作动力和责任感。

四是加强监督执法,维护田长制权威。以完成巡田次数和提升巡田质量为抓手,切实将违规行为消除在萌芽状态。同时,全面加强对违规行为的监督执法力度,对违规违法破坏、占用耕地等行为严肃处理,彻底整治违规占用耕地行为,真正确保田长制有名、有实、有效。(郭国风)

扫一扫在手机打开当前页