“90后”返乡创业者变身“资深羊倌”

发布日期:2024-07-05 10:14信息来源:巴中日报 浏览量: 字号:

雨过天晴,7月4日,记者来到南江县天池镇华峰村南江黄羊养殖户代双家中。看到院落收拾得干净利落,院子前面不远处的圈舍内,上百只黄羊活蹦乱跳。代双一边与记者闲聊一边忙着配料、喂羊、清扫圈舍。在村民眼里,代双打扫起羊圈手脚麻利、动作娴熟,让不少人都觉得他是养殖经验丰富的“资深羊倌”。其实,这位25岁的返乡创业者只有不到两年的养羊“工龄”。

代双是土生土长的天池镇农民,2022年8月,在外务工的他了解到南江县对养殖有资金扶持、技术培训等优惠政策后,毅然决定结束在外奔波的日子,回乡创业。“回家看到附近村民都养了羊,家乡政策也好,更加坚定了我回家创业养羊的决心。”代双说。

“农村孩子走出去容易,走回来难。”回想起创业之初的经历,代双苦笑着说,家里亲戚朋友几乎没有一个赞成。“当时父母也在外务工,告诉我回家搞养殖风险很大、不赚钱,农村也没有发展前途,再加上接触的人很少,以后女朋友都找不到。但我这个人就是只要决定了的事,就要努力干到底。”

对从未搞过养殖的代双来说,无论是圈舍建设、设备购置,还是养殖技术,无疑都存在巨大的挑战,但他硬是凭着一股不怕苦、不怕累、敢钻研的劲儿,一头扎了进去。

当然,代双的努力也被当地政府看在眼里。“当初建设选址以及引进繁殖母羊,村镇干部都给了我很大的指导和帮助,让我养羊更有信心和底气。”代双告诉记者。当地党委政府从技术培训到圈舍选址建设,都事无巨细、面面俱到,给予了代双充分的支持。天池镇华峰村副主任岳利琼说:“代双很年轻,也肯吃苦,他回来发展黄羊,我们会尽所能的帮助他,让他在养黄羊这条路上,少走弯路,把黄羊养好。”

解决了后顾之忧,代双更是信心十足。他一边干一边学,逐渐掌握了南江黄羊的生长规律,学会了科学养殖技术。在他的精心饲养下,一只只南江黄羊膘肥体壮,效益十分可观。

“去年总共卖了80多头羊,利润大概在10万元左右,今年我又增加了几十头繁殖母羊,另外还养了几头肉牛。”代双告诉记者,就在今年年初,他的父母也回到家乡,准备帮助他打理养殖产业。

近年来,南江县积极鼓励广大有志青年返乡创业,越来越多爱农村、懂技术、善经营的年轻人,从外出逐梦到回乡筑梦,逐渐成为乡村振兴的排头兵。

就在今年一月份,南江县召开返乡创业协会成立大会,这让众多返乡创业的劳动者更加有了依靠。会上提出,返乡创业协会要多开展理论研究,多组织城乡劳动者开展职业技能、实用技术、创业、企业经营管理、政策法规等培训。

如今,随着养殖场规模日益壮大,代双又有了新计划。“接下来我准备再购买20头繁殖母羊,到今年年底预计存栏量达到300头以上,接下来准备再引进10头能繁母牛,将肉牛的养殖规模扩大,把养殖产业做大做强。”看着自己的养殖产业一帆风顺,代双黝黑的脸上露出了幸福的笑容。(巴中日报全媒体记者 翁凯

扫一扫在手机打开当前页