市场监督管理局:筑牢校园三道防线,护航师生饮食安全

发布日期:2024-07-10 17:51信息来源:市场监督管理局 浏览量: 字号:

校园食堂既是营养加油站,也是小微民生窗,食堂食品安全直接关系师生生命健康。为进一步加强学校食品安全管理,南江县市场监督管理局联合县教科体局、卫健局在全县范围内开展学校食堂及周边“三防”专项治理联合行动,全面筑牢食品安全底线。

(一)开展校园周边整治,筑牢校园食品安全防线。以110所学校为圆心,对周边200米范围内所有餐饮服务食品经营单位进行拉网式排查检查,重点检查证照、餐饮从业人员健康证持有情况,食品及食品原料采购索证索票情况,严查经营霉变、假冒伪劣、过期、三无食品和无证经营等违法行为,截至目前,共检查经营单位827户,下达限期责令整改通知书13张。

(二)开展校园内部排查,筑牢校园食品安全内防线。联合县教科体局印发《学校食品安全专项检查方案》,第一阶段由学校对照《四川省中小学校食品安全管理办法》进行自查自纠,第二阶段组建10支执法核查队,紧盯食堂排水沟、油烟道、操作台、库房等重点区域,重点对窗户、排水口等是否加装纱网,垃圾容器是否加盖并定期清理,库房是否设置防鼠门(板、网)等事项进行检查,确保环境卫生干净整洁,无霉斑、鼠迹、苍蝇、蟑螂等。执法检查队现场督查整改灭蝇灯安装不规范、未履行进货查验制度等问题23项,立案查处案件2起,切实维护用餐环境和供餐食品绝对安全。

(三)开展安全知识宣传,筑牢师生安全意识自我防线。推行食品安全知识讲座进校园活动,以班会课为契机,开展食品安全知识讲座,发放食品安全常识宣传手册2800余份,对校领导、食堂负责人、食品安全管理员、食堂从业人员参加食品安全管理线上培训,全面提升师生食品安全意识。(马龙 张晋)

扫一扫在手机打开当前页