医疗保障局:“三举措”落实医疗救助,守牢防致贫返贫底线

发布日期:2024-07-10 09:38信息来源:县医保局 浏览量: 字号:

医疗救助是继城乡居民基本医疗保险、大病保险保障后的第三重医疗保障制度。南江县医保局始终坚持以人民健康为中心,充分发挥基本医保保基本,大病保险保大病,医疗救助兜底线作用,有效防止规模性因病致贫返贫,为打赢摆脱欠发达县域地位攻坚战贡献医保力量。

一是强化宣传培训,提高政策知晓度。全面梳理2024年医疗救助政策,对比出政策调整部分,及时对“镇、村、社医保政策明白人”进行培训,让其学深、弄透、吃准,先行掌握政策变化,全方面准确向群众宣传并为群众解答疑惑。及时更新宣传折页、展板内容,利用LED显示屏、微信、QQ等多渠道多形式广泛宣传医疗救助政策特别是涉及政策变化内容,切实提高群众对医疗救助政策的知晓度。

二是落实分类资助,降低返贫致贫风险。时刻关注民政、农业农村等部门推送的脱贫人口、监测对象、农村低收入人口等重点人员动态调整信息,及时为重点人员落实分类参保政策,确保应保尽保、应资助尽资助。建立风险排查机制,按月向民政、农业农村等部门推送医保风险线索,及时落实医疗救助待遇。2024年我县资助重点人员参保81442人,资助金额1872.18万元,重点人员参保率达100%。

三是提升服务能力,确保救助兑现到位。支持医疗机构全面落实救助对象“先诊疗后付费”,实行出院时医疗救助与基本医疗保险、大病保险“一站式”结算。建立医疗救助“政策找人”机制,及时对新增和清退救助对象信息及时更新维护,确保医疗救助政策不漏一人。推动落实医疗救助帮办代办,对异地就医未在医院直接结算的,由村级医保经办机构实行帮办代办,确保群众足不出村即可获得医疗救助。截至目前,累计发放医疗救助资金2597.58万元,受益54114人次。(杨军

扫一扫在手机打开当前页