审计局:“四围绕”扎实开展东西部协作资金专项审计

发布日期:2024-07-09 09:54信息来源:县审计局 浏览量: 字号:

为进一步加强东西部协作相关政策措施落实、资金使用监管、项目建设管理,县审计局按照年度计划安排,对南江县2023年东西部协作相关政策落实和资金管理使用情况开展专项审计。

围绕政策措施纵向到底,促进政策措施有效执行。梳理东西部协作政策措施“数据包”,全面掌握政策措施要求,确定重点关注方向。聚焦人才支援、劳务协作、消费协作、教育培训等,以及各类已落地协作续建扩建项目,客观评价政策措施的贯彻落实、安排部署、执行效果,促进东西部协作政策贯彻好、执行好。

围绕资金运行横向到边,保障资金使用规范有效。重点关注资金到位、管理、拨付使用情况及效果,综合运用财务审计和工程审计相结合等方法,审查财务收支的真实性、合法性和工程结算的准确性、合规性,助力东西部协作资金整体效益提升。

围绕项目管理精准到点,推进项目建设落地见效。对重点建设项目进行梳理,采取与项目实施单位了解情况、现场实地核查等方式,关注项目建设内容和规模与建设规划是否一致,项目实际建设进度与施工计划要求是否一致,以及项目建设程序履行是否合规到位等,全过程服务项目建设,助推协作项目落地见效。

围绕绩效管理全面到位,推动资金效益聚力增效。采取项目管理审计与效益审计相结合、资料审计与现场审计相结合、走访调查与重点核实相结合的方式,反映成效、揭示问题、分析原因、提出建议、督促整改,推动项目实施单位建立健全管理机制,确保资金使用效益最大化。(赵明)

扫一扫在手机打开当前页