县委编办:召开2024年度依法治县工作专题会

发布日期:2024-04-18 15:29信息来源:县委编办 浏览量: 字号:

4月17日,县委编办召开2024年度依法治县工作专题会,全体干部参会。会议组织学习了《习近平法治思想学习纲要》部分内容,组织观看了视频《平“语”近人—习近平喜欢的典故》部分选集内容,汇报了县委编办2024年度全面依法治县工作要点并安排部署了本年度相关工作。

会议要求,要深入学习贯彻习近平法治思想。全体党员干部要站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深入领会习近平法治思想“十一个坚持”深刻内涵和实践要求,把习近平法治思想作为学习重点内容,依托会前学法、集中学习、干部自学、学习强国等载体持续强化学习,不断增强党员干部自身依法行政、依法履职能力水平。

会议强调,要压实压紧工作责任。要切实加强党对法治建设的统一领导,主要负责同志要坚决扛起法治建设第一责任人职责,全力以赴抓好法治政府建设、推进依法治县各项任务。分管领导要充分发挥牵头揽总作用,以重点突破带动工作整体提升。各相关股室要对标对表法治建设新标准新要求,不断提高运用法治思维、法治理念、法治办法解决工作难题、提升治理能力的水平。

会议要求,要结合实际抓好落实。贯彻编制就是法制的要求,将机构编制工作情况和纪律要求执行情况纳入机构编制专项督查检查,促进依法执政。坚持法无授权不可为、法定职责必须为,全面实行行政许可事项清单管理。稳步推进基层综合执法改革,加强对跨领域、跨部门综合行政执法改革的统筹协调、规范指导和监督。坚持对重大问题、重大事项进行合法性审查,确保各项工作始终在法治轨道上运行。(肖凤)

扫一扫在手机打开当前页