解读《南江县“十四五”医疗卫生服务体系规划》

发布日期:2023-11-14 10:20信息来源:卫健局 浏览量: 字号:

                     南江县人民政府办公室关于印发《南江县“十四五”医疗卫生服务体系规划》的通知

一、制定背景

根据四川省卫生健康委员会办公室关于加快印发“十四五”医疗卫生服务体系规划的通知(川卫办规划便函〔2023〕2号)要求,南江县卫健局高度重视此项工作,2023年4月初完成《南江县“十四五”医疗卫生服务体系规划》(以下简称“规划”)基本结构框架,经征求局股室和各医疗卫生机构意见,整理后形成“规划”初稿,2023年6月13日组织相关股室和个别医疗机构召开“规划”初稿研究专题会,形成“规划”(征求意见稿),通过党政网广泛征求县级部门意见完善后,2023年7月31日报局党组审核通过,2023年9月8日报市卫健委组织专家审查通过后,按照政府常务会议程要求,列县人民政府十九届第24次常务会议审核通过,按照修改意见要求,编制完成《南江县“十四五”医疗卫生服务体系规划》。

二、编制依据

本“规划”依据《四川省“十四五”医疗卫生服务体系规划》《巴中市“十四五”卫生健康发展规划》《“健康巴中2030”规划纲要》《南江县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》和《南江县“十四五卫生健康发展规划》等文件精神作为法律依据和政策依据。

三、主要内容

本“规划”的实现目标是到 2025年,全面完成县、乡、村三级医疗卫生机构标准化建设,提升规范化水平,基本形成体系完整、布局合理、结构优化、分工明确、功能互补、密切协作、运行高效的医疗卫生健康服务体系。共七个章节,27个方面内容58个小点,其重点内容主要涉及以下几个方面:

(一)强大的公共卫生服务体系基本建成。一是完善疾病预防控制体系,二是完善传染病疫情和突发公共卫生事件救治体系,三是健全中医药应急防控救治体系。

(二)优质的医疗服务体系持续强化。一是健全医疗卫生服务体系,二是推进公立医院高质量发展,三是推动非公立医疗机构发展,四是优化医疗卫生服务模式。

(三)特色鲜明的中医药服务体系不断夯实。

(四)全方位全周期健康服务体系逐步完善。一是持续完善妇幼健康服务体系,二是加快发展普惠托育服务体系,三是建立健全老年健康支撑体系,四是强化职业健康技术支撑体系,五是完善健康促进与教育体系,六是优化心理和精神卫生体系,七是加快发展康复医疗服务体系,八是促进无偿献血工作健康发展。

(五)体制保障和要素支撑全面强化。一是深化“三医”联动改革,二是优化卫生健康人才队伍,三是推进卫生健康数字化转型,四是健全医疗卫生法治保障体系。

解读机构:南江县卫健局

解 读 人:张 洪

联系电话:13608242868

扫一扫在手机打开当前页