中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 中央网站信息

减企业负担 降创新成本

时间:2019-10-31 10:34:05  来源:经济日报  作者:  已有 人读阅此信息
 

减企业负担 降创新成本前三季度全国累计新增减税降费17834亿元—— 
    10月30日,国家税务总局举行新闻发布会,发布减税降费统计核算情况。数据显示,前三季度,全国累计新增减税降费17834亿元。其中,新增减税15109亿元,新增社保费降费2725亿元。
    税务总局有关负责人在回答经济日报记者提问时表示,税务总局持续推进税务行政审批制度改革。从今年12月1日起,对税务行政许可事项进一步简化办理程序,减轻办税负担,提高服务效率。
    各行业门类税负均下降
    税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力介绍,新增减税主要包括增值税改革新增减税7035亿元,小微企业普惠性政策新增减税1827亿元,个人所得税两步改革叠加新增减税4426亿元。
    前三季度,各行业门类税负水平,同比均实现不同程度的下降。具体来看,制造业新增减税4738亿元,占新增减税总额的31.36%,行业税负同比下降1.08个百分点。批发零售业新增减税3258亿元,占新增减税总额的21.56%,行业税负同比下降3.27个百分点。建筑业、交通运输、仓储和邮政业共新增减税1179亿元,占新增减税总额的7.8%。
    有效稳定经济发展预期
    蔡自力介绍,减税降费政策实施以来,税务部门对政策实施效应进行了初步分析,结果显示,减税降费对稳定经济发展、激发创新创业活力等方面的作用日益显现。
    在国内外经济形势复杂多变的情况下,减税降费政策充分发挥了逆周期调节作用,直接有效地惠及广大纳税人、缴费人,稳定了经济发展预期。税务部门调查数据显示,92.2%的纳税人认为减税降费对企业生产经营活动产生了积极影响,提振了市场主体信心。
    近年来,我国多次优化调整研发费用加计扣除等政策,鼓励企业投入更多资金用于研发创新。“数据显示,前三季度,45%的制造业纳税人将减税降费红利用于提高研发投入。税务部门监测的10万户重点税源企业前三季度研发费用同比增长19.3%,增幅较2018年全年提高3.4个百分点。”蔡自力说。
    数据显示,前三季度,包括民营企业和个体经济在内的民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%,受益最大。全国新增市场主体(含个体工商户)办理过涉税事项的有776.7万户,月均新增86.3万户。“减税降费政策增强了创业的意愿,提高了市场主体活跃度,创造了更多的就业岗位。”蔡自力说。
    助力营商环境持续优化
    税务系统在打造更有吸引力的营商环境、推进“放管服”改革方面有何新举措?针对记者提问,税务总局税收宣传中心主任兼办公厅副主任、新闻发言人付树林表示,税务总局近日发布《关于进一步简化税务行政许可事项办理程序的公告》,对仅保留的6项税务行政许可事项,从今年12月1日起进一步简化办理程序,减轻办税负担,提高服务效率。
    比如,对纳税人延期申报核准、增值税专用发票最高开票限额审批等3个事项的办结时限压缩至10个工作日以内;对纳税人变更纳税定额核准事项的办结时限压缩至15个工作日以内。
    在减少报送材料方面,对纳税人延期缴纳税款的核准事项,取消了延期缴纳税款报告、资产负债表等5项申请材料报送;对纳税人延期申报的核准事项,不再要求申请人单独报送情况说明,只需在申请表中简要填写相关信息即可。(记者 曾金华)
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241722 次