中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 执法监督

卫计执法大队:解锁贫困户的微笑密码

时间:2018-12-29 08:41:06  来源:卫计执法大队  作者:何新华 段彦吟  已有 人读阅此信息
 

  近日,南江县脱贫冲刺工作开展的如火如荼,帮扶干部尽心尽力,从不言苦。虽然极个别建档贫困户还是有“等、靠、要”思想,但是大多数人都并未被困难的生活所打倒,而是怀着一颗感恩的心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,用自己勤劳的双手走上了脱贫致富的大道。在县卫计执法大队帮扶的兴马镇川柏树村就有这样一位贫困户,他叫邵克河。

  民生工程:打造精准扶贫利器

  邵克河家住五社,一家7口人,妻子是盲人,常年多病,儿子腿骨折后还未痊愈,三个孙子正在上学。住着易地扶贫搬迁的新房,听说有干部来访,在家的人都早早的来到房前迎接。当得知是帮扶单位领导去了解脱贫情况时,他连忙抢着说:“共产党好,党的政策好!我们一家人这几年住院费都节约了好几万,要不是共产党我们早就活不下去了。没想到能住进这么大的砖房子,从原来向国家缴钱,到现在给我们发钱,地力补贴、公益林补助等,孙娃子读书不要钱,我两口子70几岁每月还领钱,从出生到死,共产党都管。”他边说边笑,一副很享受的样子。

  以心易心:帮扶干部被点赞

  当问到我们帮扶干部帮扶情况时,他激动的说:“卫计执法大队那个王科长,她对我们的帮扶是没有话说的,经常来家里,叫我们种银花,发展养殖业,经常给我们送钱送物,给孙子买衣服,还联系了一个企业老板每月给读书的孙子取300元的生活费。现在我把所有的地都种上了银花,并养了3头肥猪、30只鸡,除了吃外,每年纯收入还有3000多元,我已不是贫困户了。”说完满脸都是幸福的笑容。

  扶贫亦扶志:激发脱贫内生动力

  听到这位老人朴实的肺腑之言,我们在场的人都从内心感动着,老人年龄虽大,但内心却还很年轻,他向往着年轻人的生活,也感受着共产党带来的翻天覆地的变化,他铭记共产党的好,感恩共产党给他们的关怀和扶持。当我们要离开时,他又开心的说道:“我现在要把身体锻炼好,多活几年,享受一下,看看国家的变化。现在年轻人上街买东西都不带钱,用手机就能买东西了,我们也要多学习,等富起来了也去洋盘一下”。

  贫困户在生活的重压下,尚能做到心中有梦想、有追求,懂得感恩、勤于付出,我们还有什么理由不努力干好精准扶贫工作呢?在帮扶过程中,我们要多做些实实在在的事,得到他们的认可,共同打赢这场脱贫攻坚战!

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241726 次