中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 执法监督

国土局:压实执法监察工作 维护国土发展格局

时间:2018-04-23 11:10:03  来源:国土局  作者:李宛青  已有 人读阅此信息
 

    近年来,县国土局不断强化国土空间优化与系统治理,着力构建主体功能区约束有效、资源环境可承载、发展可持续的国土开发格局,在“保障发展”与“保护资源”的国土管理工作中,手挚执法利剑,固守生态家园,全面落实“防范在先、发现及时、制止有效、查处到位”的工作目标,有效推进执法监察各项工作任务落实。

    加强组织领导,形成齐抓共管的工作机制。着力构建“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各相关部门协调配合、群众积极主动参与”齐抓共管的国土资源管理格局。成立了相关部门负责人为成员的领导小组,负责督查全县国土领域违法乱建、违法乱采等行为。各乡镇、片区国土所成立了相应的组织领导和办事机构,负责对辖区内国土资源执法监察工作。县政府与各乡镇签订目标责任书,严格实行目标管理,落实各个层次、各个环节、各项任务的责任。细化明确监管职责,明确监管范围、监管重点和失职责任,

    强化责任落实,形成上下共管的联动机制。先后出台了《土地执法约谈通报制度》《执法监察动态巡查责任制度》《行政执法责任追责制度》等,把国土执法纳入规范化、法制化轨道,从制度层面杜绝违法违纪行为发生,遇到重特大执法疑难问题,通过局案件审查会、局长办公会会商集体决策。同时加大了对基层国土站所、国土员、村社负责人员政策法规的宣传、培训力度,把管护责任层层分解,逐级落实到人。为切实遏制土地矿产资源违法行为发生,以执法监察动态巡查为抓手,构建土地管理乡、村、社三级联防巡查网络。制定巡查责任清单,落实巡查责任,明确巡查任务。采取上下联动、左右联合,通过定期或不定期巡查,及时发现和制止各类违法建设用地行为。

    严格监督管理,形成权责统一的管护机制。对出让土地供应前审查是否存在供地前就动工的现场。对已经出让或者划拨的土地进行实地现场监管是否按时交纳出让金、是否按时开竣工。安排专人对现场检查的情况按时录入供后监管平台系统。对未按时办理施工许可证的去函县规划建设执法局协同对其依法处理。

    逗硬督查考核,形成执纪问责的监督机制。将国土执法此项工作纳入全县年度目标考核,定期与不定期对该项工作进行督查。跟踪和掌握基层落实情况。加强同环保、水务、林业等部门的配合,规范案件查处工作,落实案件督办、报告备案制度,突出重点,严查违反土地利用整体规划,非法批准占用耕地,特别是侵占基本农田行为、超权审批发证行为。提高办案水平,对典型、重大案件落实问责制,力争做到查处一个,震慑一片,教育他人的效果,树立国土资源执法监察权威,对违法行为发现一起、查处一起、问责一起,总体形成高压整治态势。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241726 次