中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 执法监督

卫计执法大队:再次“亮剑” 初见成效

时间:2018-08-20 09:55:59  来源:卫计局  作者:段彦吟  已有 人读阅此信息
 

    南江县医疗卫生机构第二轮行风整治和监督执法“亮剑”行动于6月6日启动至今,已对“亮剑”行动双随机抽取的42家医疗机构全面完成综合监督执法检查,其中包括10家公立医疗机构(8家乡镇卫生院、2家社区卫生服务中心)、7家个体诊所、9家民营医疗机构、16家村卫生室。

    本次“亮剑”执法主要从抽检单位的医疗机构“三监管”平台接入和运用工作推进情况;医疗机构和人员资质管理;医疗质量管理;医疗文书管理;传染病防控管理;医疗废物、废水管理;药品和医疗器械管理;临床用血管理;放射卫生管理;医疗技术运用管理等方面开展。

    从检查情况来看,各医疗机构在医疗废物分类处置、登记以及暂存间设置,处方和门诊日志的填写较去年均有明显提升,个别乡(镇)卫生院对抗菌药物的临床应用进行了严格把关,特别是村卫生室在诊疗环境、依法执业方面进步显著,处方、门诊日志填写较规范,传染病报告资料比较齐全。但同时也存在一些轻重不一的问题,例如执业(助理)医师越级使用限制级和特殊使用级抗菌药物;大部分乡镇卫生院超范围开展临床生化,免疫检验活动; 精麻药品入库未执行双人验收签字,处方未分类并编写顺序号;放射科工作人员未定期进行个人剂量监测,未规范建立“三档”,未按要求对受检者照射临近野的敏感器官和组织进行防护屏蔽;组织管理、制度不健全,缺乏医疗质量各项相关制度资料。

    检查过程中已对情况非常差的两家村卫生室和一家诊所予以当场处罚,现已将所有检查情况全面汇总报至卫计局,对部分轻度问题责令限期整改,对重度问题经请示领导同意后将予以行政处罚。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 23056942 次