中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 执法监督

工商质监局:开展地沟油专项整治行动

时间:2018-05-22 15:11:27  来源:工商质监局  作者:熊健 杨能  已有 人读阅此信息
 

    为进一步加强食用油市场监管,严防“地沟油”进入市场,有效规范食用油市场经营秩序,切实保护人民群众的身体健康和生命安全,今年以来,南江县工商质监局采取有效措施,周密部署,在全县范围内组织开展了地沟油专项整治行动。

    强化组织领导,安排落实到位。为确保专项整治行动工作深入推进,我局高度重视,召开专题工作会议研究布置专项整治工作,成立了领导小组,负责组织安排督促专项整治工作;要求各所(队)、股(室)要深化认识,增强大局意识和责任意识,明确此次专项整治行动的重要性,将专项整治行动作为今年一项重要工作记在心中、抓在手中、落实在行动上;要责任到人,切实发挥市场监管的作用,严格落实责任追究制度,发生监管责任失职的,要依据有关规定严肃追究相关单位和人员的责任。

    加强舆论宣传,营造整治氛围。充分发挥媒体的宣传作用,通过公告栏、悬挂横幅、标语、张贴公告、门户网站等形式向经营者、消费者宣传专项整治行动工作的重要意义,食用“地沟油”的危害以及《食品安全法》等相关法律法规,提高经营者的诚信经营意识和法制观念,自觉抵制“地沟油”进入市场,增强消费者的自我保护意识;及时曝光一批典型违法案例,营造良好的专项整治行动工作氛围。

    突出主责主业,细耕责任田。为确保专项整治行动有效开展,杜绝雷声大雨点小的整治工作走形式,我们深入市场、生产企业全面落实监管措施,确保整治效果。按照“六查六看”的监督检查要求加大检查力度,认真查看经营主体资格、进销台账和索证索票情况,检查各类食品流通经营户是否存在销售“地沟油”行为,坚决查处和取缔无照经营食用油的违法行为;检查进货验收制度执行情况,建立健全食用油经营户监管台帐,监督经营者严格按照《食品安全法》的规定和要求,把好食用油进货关,建立和落实进货查验与记录制度,查验供货方的合法经营手续、质检报告,确保进货渠道合法,证照真实有效,质量合格;查处食用油注册商标专用权违法行为、“傍名牌”仿冒行为、食用油虚假宣传、虚假表示等违法行为,始终保持高压态势打击违法行为,让制售假冒品牌者无立足之地。

    畅通举报渠道,快速处理群众诉求。充分发挥12315、12365、12345投诉举报网络作用,广泛发动群众参与,积极举报提供违法线索,快速处理消费者举报投诉,形成全社会共防共治的良好氛围,保证人民群众食用油安全。

    截止目前,此次专项整治行动已出动执法人员196人次,执法车辆42台次,检查全县生产、经销食用油经营户170余户,对进货查验制度落实不到位的经营者进行了行政指导并责令改正,发放宣传资料500余份,辖区内尚未发现有制售“地沟油”的违法行为。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 23056934 次