中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 执法监督

工商质监局:三措联动推进晚霞消费维权

时间:2018-05-21 15:50:41  来源:工商质监局  作者:杨能   已有 人读阅此信息
 

    近年来,老年消费领域的投诉逐年增多,部分不良商家为牟取暴利,往往打着养生讲座、免费体检、免费旅游等幌子,向老年人推荐高价“保健品”“养生器械”等。为切实推进晚霞消费维权,今年来,县工商质监局采取三项举措,有效提高了老年消费群体的防范意识和净化了老年产品营销市场。

    强化消费提醒,让“包治百病”“天上掉馅饼”无人问津。以“品质消费 美好生活”为主题,会同食药、公安、人行等20多家消委会联席单位,举办了第36个消费者权益保护日系列宣传活动,通过发放消费提示手册、典型案例曝光、转载权威信息等方式,提醒广大“银发族”理性消费,务必牢记四个不要,即不要盲目参加老年讲座,不要轻信所谓专家和高额回报,不要贪图免费体检、免费旅游、免费送礼品等小便宜,不要轻信“包治百病”“彻底根治”“药到病除”等绝对化用语,大额消费前尽量多与子女沟通交流,遇到疑似消费陷阱时及时拨打12315热线进行咨询或举报。

    倡导诚信经营,让“货真价实”“童叟无欺”蔚然成风。大力开展法律进企业活动,通过送法上门的方式向广大经营者普及《广告法》《消费者权益保护法》等法律法规,让他们学法、懂法、守法,做到心中有戒,自觉遵守相关规定;大力开展承诺践诺活动,倡导爱老敬老、诚信经营、服务老年群体要将心比心,号召经营者特别是党员经营户公开发出承诺,自觉维护老年消费者合法权益,自觉抵制用“以次充好”“以假充真”“夸大产品功效”等非法手段推销老年用品或制造消费陷阱,并积极践行退换货制度。

    开展执法检查,让“虚假宣传”“消费欺诈”无处藏身。将维护老年消费群体合法权益作为重要内容,贯穿到“红盾春雷行动2018”、质检利剑等多个专项行动,要求各所队常态开展执法检查,对无证经营、超范围经营、虚假宣传、不正当竞争等“坑老”经营行为进行严厉打击。今年来,在老年群体消费领域,我局共处理答复咨询27条,处理投诉7起,查办3起对医疗器械、保健品功效进行虚假宣传的违法案件。以近日处理的一起投诉为例,某商家涉嫌诱导消费者购买价格虚高牛皮凉席,我局责令其立即停止违法经营行为并现场退还凉席5张、定金卡10张,直接为消费者挽回经济损失16000元。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 23056934 次