中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 执法监督

工商质监局:“三强化”开展春节前后电器商品专项整治

时间:2018-01-25 10:32:53  来源:工商质监局  作者:熊健  已有 人读阅此信息
 

    春节临近,为进一步加强电器及其配套商品质量监管,把好流通领域商品质量准入关,有效遏制火灾发生,确保广大消费者人身和财产安全。县工商质监局“三强化”全力以赴推进电器及其配套使用商品整治工作。截止目前,共出动执法人员142人,执法车辆32台(次),检查市场经营主体215个,抽取样品27个批次,查处不合格商品10个批次,立案9件。

    强化监管责任。在动员部署及企业自查自纠工作基础上,综合运用注册登记、信用信息等职能,摸清辖区内电器及其配套使用商品销售者底数,建立监管台帐,落实监管责任;对有质量违法等不良信用记录的经营者,实施重点监管,同时,认真落实市场开办方、经销者的主体责任,确保整治工作成效。

    强化执法检查。结合“红盾春雷行动”“红盾质量维权行动”“网络市场监管专项行动”等专项行动,以及“双打”“双保”综合整治,深入开展电器及其使用商品质量专项执法检查。加大对电器商品批发市场以及销售门市的监督检查力度,对监管中发现的重大问题,及时发布消费警示;重点检查销售者执行进货检查验收制度执行情况,严厉查处无厂名、厂址等来源不明电器商品的违法行为;加强以网络、直销等方式销售电器商品的监管,把好“线上线下”电器商品的质量关;组织好电器商品质量抽查,加大电器商品质量抽查检验力度,及时公布抽检结果,曝光违法行为,警示消费。

    强化案件查处。依法严厉查处销售不合格及假冒侵权电器商品违法行为,对大要案件,追根溯源、挂牌监督、限时办结、一查到底;对没收的不合格电器商品依法处理,防止再次流入销售环节;对行政处罚的电器案件,依法在企业信用系统上及时公示,对销售假冒伪劣电器商品涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241614 次