中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 应急管理 > 应急知识

我市狠抓今冬明春重点领域安全宣传工作

时间:2018-12-03 10:09:06  来源:巴中日报  作者:陈杨  已有 人读阅此信息
 
    “烤火必开窗,关窗先灭火”。时至冬春时节,农村燃煤烤火一氧化碳中毒事件时有发生,城乡用电、用气进入事故频发季节,冰冻雨雪天气严重影响道路运输安全,部分行业领域违法违规现象“回潮”,诱发安全事故的因素增加。市政府办日前发出紧急通知,要求全市各级政府及部门抓好今冬明春重点领域安全宣传工作,加强安全知识常识的普及,提高全社会主动防范事故与伤害的能力。
    根据通知要求,我市从即日起至2019年2月28日,将在3个多月的时间内重点加强燃煤烤火、建筑工地、道路交通运输、消防安全等领域的安全宣传。安全宣传的主要内容是:重点加大冬季燃煤烤火中毒安全常识宣传教育,真正让“烤火不关窗、关窗先灭火”家喻户晓;加强施工安全现场管理,特种作业人员持证上岗。节日停产检修安全,复工复产需全面开展隐患排查整改;加强对各类车辆驾驶人及车主的安全宣传,防止“三违”、杜绝酒驾;紧盯商场、医院、养老院、护理院、娱乐场所、公众聚集区等人员密集场所、地下工程、易燃易爆单位、“三合一”以及“群租房”等重点场所及防范森林火灾,开展消防安全教育,严防火灾事故发生;在各旅游景点出入口、景区危险点位张贴景区安全告示牌、安全警示标志等,并在景区地图上标明应急避险点和医疗救护点,告知游客应急处置流程;有限作业空间落实好“先通风、后检测、再作业”的规定。
    市安全生产委员会办公室与报纸、电视、电台、网站、通讯运营商等加强联系,确保安全宣传全覆盖,切实让群众知晓各类安全知识,提高应急避险和自救互救能力。
    链接:冬季防火安全常识
    一忌乱扔烟头:燃烧的香烟温度高达800℃,而一般的易燃固体在300℃左右,部分易燃液体和气体的燃点甚至更低。一个烟头足以引发异常火灾,因此切忌勿乱扔烟头。
    二忌家用电器带病使用:电热毯、电磁炉、电炉、取暖器以及电熨斗等应在使用前仔细检查,严禁带病使用。要避免因经常搬运导致线路破损或线路老化出现故障。
    三忌取暖烤火不当:冬季烤火取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不得堆放可燃物品,取暖器材不要用来烘烤衣物。老弱病残人员及小孩烤火一定要有人监护。
    四忌玩火:要督促小孩不玩火,火柴打火机等要收好,学校要教育学生增强防火意识,商店不要向小孩出售火种。
    五忌燃气泄漏:家庭使用煤气罐、管道煤气等,室内要具备良好的通风条件,并要经常检查。发现有漏气现象,切勿开灯、打电话,更不能动用明火,要迅速关闭阀门,打开门窗通风,排除火灾隐患。
    六忌焚烧垃圾:垃圾里可能有可燃可爆物,如液化气残液、玻璃瓶、鞭炮、废旧液体打火机等,一旦燃烧就有爆炸的可能。
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 23056961 次