中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 应急管理 > 应急知识

安全用电常识

时间:2018-03-27 11:51:01  来源:应急办  作者:  已有 人读阅此信息
 

    一、禁止在电力线路下面修建房屋;禁止在电力线路周围放风筝、孔明灯、无人机和燃放烟花爆竹、鞭炮;禁止在电力线路下种植树竹;禁止攀爬电杆,铁塔、变压器台架;禁止在电杆、铁塔、拉线附近挖坑取土;禁止靠近倾斜的电杆与掉落的电线。
    二、禁止私拉乱接用电,不超负荷用电,不要在一个电源插座上按插过量的插头,空调、电暖器等大功率设备,最好使用“专插专用”设备,以免插座过载而发生危险。
    三、教育好孩子不要玩弄电线、灯头、开关和取暖器等电器设备,广大家长客户要提醒儿童不要到电力线路下和变压器附近玩耍,以免发生触电等意外事故。
    四、各类充电器充电时要注意看管,切勿长时间充电。
    五、因家用电器功率过大而导致空开或漏电保护器跳闸以及闸刀内保险丝熔断时,首先应考虑减少电器使用,降低用电负荷,不能随意更换大号保险丝或以其他金属丝代替保险丝,出现故障要找电工操作,及时更换,防止火灾和人身触电事故发生。
    六、如遇电器火灾事故,务必迅速切断电源,切忌在未断开电源之前就直接用水灭火,防止人身触电事故发生。
    七、一旦发现电力设施出现异常或故障,请迅速联系电力部门,非专业人员不要靠近故障电力设施。特别是发现有电力架空线路掉落地面的,千万切忌靠近电线掉落地点(室外8米,室内4米),严禁用手直接拾捡掉落的电线。

 

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 23056924 次