中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 应急管理 > 应急预案

我省启动汛前地灾排查

时间:2019-03-25 12:04:03  来源:巴中日报  作者:  已有 人读阅此信息
 
    记者日前从省自然资源厅获悉,在5月汛期来临前,我省将对所有可能存在地质灾害隐患的人员居住地和活动场所进行一次全面排查复核,对暂时不能消除的隐患点,必须做到预案覆盖率、群测群防网络覆盖率和隐患告知率达到100%,并提前逐一落实避让、处置措施。
气象部门预测,今年四川局部地区降雨强度及强降雨集中时段较常年偏多,加之受多期地震叠加的深层次影响,我省地质灾害防治形势依然严峻,防灾任务仍然艰巨。为此,我省将开展汛前大排查,对学校、医院、旅游景点、村寨、地震灾区集中安置点等进行重点排查。对排查出的隐患逐一登记造册,及时确定防灾责任人,编制、完善隐患点防灾预案,逐一落实监测、避让、治理措施,加快整治销号。
为强化群测群防网络,我省将在汛前统筹专业力量开展分层次多渠道宽领域的地质灾害防治知识宣传培训及避险演练,进一步提升和夯实基层识灾防灾水平和避险能力。对辖区相关部门(责任单位)负责人、乡镇村社干部、专职监测员、受威胁群众、工程建设单位及项目管理人员等基层干部群众进行一轮全覆盖培训。
在人员配置方面,根据防灾相关要求,所有处于地质灾害易发区的县(市、区)均需按照每县(市、区)不少于4名专业技术人员(含1名驾驶员)、1辆车辆的标准落实驻守队伍。(据《四川日报》)
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 23056989 次