中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 应急管理 > 应急预案

南江县突发事件新闻发布预案

时间:2018-03-13 08:58:50  来源:应急办  作者:  已有 人读阅此信息
 

    为及时准确发布突发事件有关信息,澄清事实,解惑释疑,维护全县正常的生产生活秩序和社会稳定,最大程度地避免、缩小和消除因突发公共事件造成的各种负面影响,根据上级有关政策及法律法规,特制定工作预案。
    一、突发事件新闻发布原则
   (一)坚持讲清事实,讲明原因。对突发事件要积极主动地查清基本事实,力争在第一时间向社会发布,力求先声夺人、以正视听之效果。对突发事件发生的原因,一定要准确把握,在有权威性结论的基础上发布新闻,坚决防止猜测性、歪曲性报道。
   (二)坚持统一管理,分线负责。突发事件新闻发布按《南江县人民政府新闻发布制度》(南府办发[2010]39号)和《南江县人民政府新闻办公室工作规程》(南府办发[2008]5号)程序办理,由县委宣传部门和县政府新闻办统一协调管理,各部门相关单位负责组织实施。
   (三)坚持专人发布。严格执行新闻发言人制度,在新闻办的组织下,突发事件统一由县政府确定新闻发言人发布消息。
    二、突发事件新闻发布内容
   (一)自然灾害。主要包括水旱灾害,气象灾害,地质灾害,和森林火灾等。
   (二)事故灾难。主要包括交通运输事故,工矿企业的各类安全事故,火灾事故,危险化学品泄漏,公共设施和设备事故,核辐射事故,环境污染与生态破坏事件等。
   (三)公共卫生事件。主要包括传染病疫情,食物中毒和高致病性动物疫情等。
   (四)社会安全事件。包括金融挤兑、冲击、围攻党政军机机关和要害部门,阻断交通,非法集会和集体静坐,上访请愿等群体性事件;杀人、爆炸、纵火、投毒、抢劫等重大刑事案件和恐怖袭击事件;攻击和破坏计算机网络,卫星通信传输等严重犯罪案件;涉外突发事件和影响市场稳定的突发事件。
   (五)民族与宗教事件。包括因民族、宗教问题引发的各类游行示威、群体冲突和人员伤亡事件。
重大事件的具体标准按照县政府及有关部门的规定执行。对于重大政治性、群体性事件,按国家有关法律规定予以发布;重大刑事案件根据危害程度和可能造成的负面影响有选择地发布。
    三、突发事件新闻发布程序
   (一)及时报告,制定新闻发布方案。突发事件发生后,事件发生地及有关部门应及时向县委、政府报告,同时报给县新闻办。相关部门主要负责人应组织有关方面人员迅速查明情况,掌握事态发展动向的基础上,及时制定新闻发布工作方案。
   (二)做好新闻发布准备工作。启动预案,组建新闻发布小组,由县新闻办、网信办和事发部门(单位)抽专人负责。依照有关法律、法规,突发事件相关部门(单位)拟定新闻发布通稿,报县新闻办,认真研究确定发布内容和口径,并认真核实,确保信息准确。然后报经县委、政府领导审定后,方可发布。发布小组还负责外来记者的接待,外来记者必须先到县委宣传部和政府新闻办报到,然后安排采访工作,并按相关政策、法律规定确定怎样报道。
   (三)区别对待,把握尺度。对于情况较为复杂的突发事件,先简要发布基本事实,争取主动,正确引导舆论,然后视突发事件发展处置的情况,报分管领导批准,及时发布有关新闻。主管部门应主动配合新闻宣传部门,对新闻报道提出建议,对新闻稿涉及的事实进行认真审核,由县主要新闻媒体及时报道。对于灾害造成的直接经济损失相关数据,应以灾害评估部门的结论,做到准确、真实。并及时向上级政府部门汇报灾情。
   (四)及时发布事件处理结果。对影响重大的突发事件处理结果,县政府主管部门应根据需要及时发布。
    四、突发事件新闻发布工作的管理
   (一)坚持正确的舆论导向。各地各部门应当以高度的责任感和政治敏感性,重视并认真做好突发事件新闻发布的各项工作。要坚持正确的舆论导向,县网信办要监控网络动态,正确引导新闻媒体和社会舆论,促进对突发事件的正确处置,保障经济建设和社会事业健康、稳定发展。各主管部门和事发单位应及时向县委宣传部、县委外宣办和县政府新闻办通报情况,配合宣传部门依照有关法律和规定,认真、细致、及时、准确地做好新闻发布工作。
   (二)精心组织,确保新闻发布效果。突发事件新闻发布工作责任重大,各地各部门、各新闻单位要认真制定各类突发事件新闻发布预案,确保突发事件新闻发布正确、规范、有序。要切实加强舆论监督引导,做到准确、客观、公正。
   (三)严格突发事件新闻发布工作纪律。各地各部门要切实履行新闻发布的责任。采访报道的记者应自觉遵守法律法规,严守新闻职业道德;采取举办新闻发布会或记者招待会等形式发布突发事件新闻的部门应严格遵守新闻必须真实的原则,不得泄露党和国家的机密;没有新闻发布工作任务的部门和个人,不得违反规定擅自对外发布消息。对擅自对外发布消息造成严重后果的,应依法追究有关人员的责任;对于蓄意封锁消息,导致突发事件报道和舆论引导不力而造成重大消极影响和严重后果的,要严格追究有关部门主要负责人和相关责任人的责任。
   (四)切实做好外来记者接待与管理。突发事件发生后,主管部门及事件发生单位要高度重视。对获准采访突发公共事件的外来记者,既要尽可能提供服务和方便,又要加强管理,报告信息确保突发事件的正确舆论导向。同时,要切实加强境内外舆情跟踪、通报和互联网信息安全管理。由县网信办专人收集和整理境内外舆情,及时封堵和删除有害信息,确保全县政治、经济、社会稳定。

 

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 23056921 次