高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 权责清单

《四川省深入推进审批服务便民化工作方案》出台

时间:2018-12-03 09:54:49  来源:巴中日报  作者:  已有 人读阅此信息
 
    部分便民措施亮点
    ◎将全面清理涉及企业和群众的证明事项,2019年6月底前公布保留的证明事项清单。清单之外,原则上不得要求办事群众和企业再提供相关证明
    ◎优化提升各级政务服务大厅服务功能,推行帮办、代办和绿色通道制,推广错时、延时和节假日服务,推广设立24小时自助服务区
    ◎加快推进办理居民身份证、驾驶证、出入境证件、医保社保、住房公积金等便民服务事项互联互通、在线可查、异地可办
    为深化“放管服”改革,加快推进审批服务便民化工作,近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《四川省深入推进审批服务便民化工作方案》。要求以为企业和群众办好“一件事”为标准,打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式。《工作方案》明确了时间表和路线图:到2018年12月底,省、市、县三级政务服务事项“最多跑一次”比例达80%以上,省级政务服务事项网上可办率不低于80%,市、县级政务服务事项网上可办率不低于50%,基本实现所有事项“马上办、网上办、就近办、一次办”全覆盖。到2019年6月底,省、市、县三级政务服务事项“最多跑一次”比例达90%以上,“减证便民”行动成效明显,中介服务规范有序,全省政务服务实现“一平台、一张网”全覆盖,基本建成审批服务标准化体系和审管衔接、监管到位的事中事后监管体系。
    《工作方案》部署了8个方面共21项主要任务,包括全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”;深入推进审批服务标准化;持续开展“减证便民”行动;大力推行审批服务集中办理;着力提升“互联网+政务服务”水平;创新便民利企审批服务方式;深化行政审批中介服务改革;切实加强事中事后监管等。
    按照要求,今年年底前我省将清理公布《四川省行政权力指导清单(2018年本)》,清理公布全省“最多跑一次”和“全程网办”审批服务事项清单,各县(市、区)梳理公布“就近办”“马上办”清单。同时,要公布明确事项办理流程。
    备受关注的证明事项有关规定写入《工作方案》,我省将按照“六个一律”原则,全面清理涉及企业和群众的证明事项,2019年6月底前公布保留的证明事项清单。清单之外,原则上不得要求办事群众和企业再提供相关证明。
    我省明确要求,推进“一门”服务。完善省、市、县、乡四级综合性政务服务大厅集中服务模式,将垂直管理部门在本行政区域办理的审批服务事项纳入大厅集中办理,今年底前省市县三级审批服务事项进驻大厅办理比例不低于80%,设立行政审批局的地方行政许可权集中度不低于80%。优化提升各级政务服务大厅服务功能,推行帮办、代办和绿色通道制,推广错时、延时和节假日服务,推广设立24小时自助服务区。我省还要求,推进凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项“应上尽上、全程在线”。
    以便民利企为出发点,我省将在市场准入、建设工程、企业投资等重点领域不断创新审批服务方式,在省级以上开发区建设审批便民示范区,探索推广便利化服务举措。诸如对无前置审批、企业名称核准与设立登记为同一机关的,企业设立登记办理时限压缩至3个工作日。
    值得关注的是,我省提出加快推进办理居民身份证、驾驶证、出入境证件、医保社保、住房公积金等便民服务事项互联互通、在线可查、异地可办。对量大面广的个人事项,鼓励利用银行、邮政等网点实现服务端口前移。(据《四川日报》)
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 16777607 次