中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 权责清单

省市县三级政府部门有啥责任?年底前公布清单

时间:2016-03-18 09:31:12  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

    今年如何有序推进事业单位分类改革?综合行政执法改革试点如何深化?3月15日召开的全省机构编制工作会议暨综合行政执法改革试点工作座谈会,明确了上述重点工作的目标和路线。

  省委编办负责人介绍,将通过不断深化行政体制改革,持续推进简政放权,优化配置机构编制,加强监督检查,确保各项改革任务和管理举措落地见效。

  事业单位改革针对不同特点分类实施

  省委编办负责人介绍,今年我省将稳步推进不同类别事业单位的改革。对行政类,可先推进主要行使行政许可、行政裁决等行政职权事业单位的改革;对生产经营类,可先易后难,积极推进,做到平稳有序;对公益类,要不断强化其公益属性,针对不同特点实施差别化的改革。

  深入开展事业单位机构编制资源整合和规范管理,分行业分系统促进布局调整优化和规范管理。研究拟订事业单位机构编制创新管理办法。推进事业单位“三证合一”登记制度改革,做好统一社会信用代码赋码相关工作。

  据了解,目前全省已完成5.9万个事业单位分类批复工作,占全省事业单位总数的84.98%。

  省市县三级政府年底公布责任清单

  今年我省将持续推进简政放权改革,在年底前完成省市县三级政府部门责任清单编制并向社会公开。有条件的地方,可以同步开展乡镇政府责任清单编制。

  在编制责任清单的同时,加强与权力清单的有效衔接,做到权力与责任相匹配。进一步建立责任清单动态调整机制和管理长效机制,充分发挥清单在管理和服务中的作用。同时还要完成政府职能转变年度分工任务,做好深化行政审批制度改革的相关工作。

  据了解,过去一年我省政府职能和机构改革成效显著,着力推进政府部门(单位)责任清单制度,省级层面已完成并对外公布41个部门5000余项责任清单。此外,省市县三级政府机构改革任务全面完成,省以下工商质监管理体制全部调整到位。省级层面全面清理并彻底取消了“非行政许可审批”类别,各级也基本完成清理工作。

  综合行政执法改革8个地区试点推进

  综合行政执法改革是中央力推的重大改革任务,是深化“放管服”改革的关键举措。根据中央编办部署,我省正在成都、攀枝花、泸州、绵阳、乐山、宜宾、凉山、德阳等8个试点地区进行综合行政执法改革。省委编办要求8个试点地区抓紧完善报批试点方案,及时组织研究解决部门法规制约、事权关系划分、领导职数消化、人员编制使用等重点难点问题,制定相关配套政策。我省将加快推进和完成上述8个试点地区的试点任务,形成可复制可推广的经验做法。

  此外,今年我省还将落实省以下法院、检察院机构编制统一管理任务。稳妥推进公安体制改革,规范警力辅助人员管理,按照中央要求落实好交警等主要承担地方事权的警种编制核定权下放给省级政府的有关工作。

  严控机构编制着力解决民生保障需求

  坚决落实财政供养人员“只减不增”要求,今年我省将研究制定全省精简和收回编制、约束增编、激励控编的具体办法,指导各地落实好控编减编方案,继续开展专项督查,分层级核减“吃空饷”部门(单位)编制。

  如何盘活优化机构编制资源?我省将坚持向深化改革要编制、向创新管理要编制、向厉行法治要编制、向信息技术要编制,推动编制结构进一步优化,编制资源进一步盘活。坚持利用统筹调剂和精简下来的编制,着力解决基本公共服务和民生保障等方面的编制需求,落实好省委加强市县扶贫工作机构和力量建设的要求,进一步完善各级扶贫工作机构的设置和职能,研究向扶贫攻坚任务重的基层和单位倾斜编制资源的政策。

  目前,省委编办已建成覆盖全省各级机关事业单位的机构编制实名制管理系统,在公车改革、机关事业单位养老保险改革等重大工作中发挥了重要作用。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241503 次