中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 卫生计生

医保个人账户取消不会降低医保待遇

时间:2019-06-12 10:40:13  来源:县医保局  作者:  已有 人读阅此信息
 
    国家医疗保障局、财政部近日印发了《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,文件规定:实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。这则新闻在网络上广泛传播,竟然传成了“2020年底,全国将统一取消医保个人账户,余额全部清零!”
近日,国家医保局对居民医保个人(家庭)账户的情况进行了解读。据介绍,城乡居民基本医疗保险制度整合了原有的城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度。其中,新农合于2003年起开始推行,主要解决大病医疗费用,在建立大病统筹基金的同时,建立了个人(家庭)账户,主要用于支付小额门诊费用。城镇居民医保于2007年起开始推行,开展门诊统筹,不设个人账户。
新医改推进过程中,提出普遍开展门诊统筹,各地新农合的个人(家庭)账户随之逐步向门诊统筹过渡。特别是随着2016年城乡居民医保的整合,大部分地方取消了新农合个人(家庭)账户。由此看来,这次要取消城乡居民医保的个人(家庭)账户,只涉及很少的一部分人。
国家医保局表示,城乡居民医保个人(家庭)账户取消并不会降低居民的医保待遇,而是通过推进门诊统筹进行替代实现的。同时,对于一些主要在门诊治疗且费用较高的慢性病、特殊疾病(如恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、糖尿病患者胰岛素治疗等)的门诊医疗费用,也纳入统筹基金支付范围,并参照住院制定相应的管理和支付办法。(据新华网、央视财经等综合)
  新闻知多点
  2019年居民医保还有这些好消息
  ①人均财政补助标准新增30元
城乡居民医保达到每人每年不低于520元,新增财政补助一半用于提高大病保险保障能力。
②降低并统一大病保险起付线
按上一年度居民人均可支配收入的50%确定,大病保险政策范围内报销比例由50%提高至60%。
③大病保险对贫困人口实施倾斜支付
起付线降低50%,支付比例提高5个百分点,全面取消建档立卡贫困人口大病保险封顶线。
④巩固完善异地就医直接结算
优化异地就医备案流程,推进基本医保、大病保险、医疗救助“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”。
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241686 次