中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 卫生计生

好政策好医生好服务居民健康有保障——南江县打好健康扶贫“组合拳”去病灶拔穷根

时间:2019-06-06 16:53:51  来源:巴中日报  作者:何欢  已有 人读阅此信息
 
    政策优惠
建档立卡贫困户不仅可以享受城乡居民基本医保、大病医疗保险、扶贫特惠保,住院时还能享受先诊疗后付费“一站式”结算等政策
  服务优质
村乡县级医生共同组成家庭医生签约服务团队,针对不同类别特殊人群提供有针对性的家庭医生或签约服务
  队伍壮大
南江县有3000余名医务人员,意味着每一千人就拥有4名医务人员
“我患有慢性病,经常跑医院,一来一回路费不少,还耽误时间。”南江县下两镇天关村贫困户何文鑫说起以前的医疗条件,连连摇头。
随着脱贫攻坚工作的不断深入,农村就医条件也越来越好。“村里有了卫生室,看病拿药方便多了。”让他更没想到的是,去年3月起,他家也有了家庭签约医生,不仅定时上门免费体检,还将需要的药品送到家中。
何文鑫说的家庭签约医生,是近年来全市实施健康扶贫的重要举措。在天关村,由1名村级医生+3名乡镇医生+1名县级医疗单位专家,共同组成一个家庭医生签约服务团队,根据村里群众健康状况和需求情况进行分类,针对不同类别特殊人群提供有针对性的家庭医生或签约服务,确保服务质量和可持续性。特别为留守老人提供上门健康咨询和指导服务,让健康扶贫医疗保障走进千家万户。
“主要为村里900多人服务,为他们建立健康档案。”村医何江宗介绍,走村串户了解居民需求,免费健康体检,定期为糖尿病、高血压等患者做好随访服务,宣传艾滋病、结核病等知识的预防等都是他的工作。
“以前住院自己掏钱,现在政府给钱,再也不怕生病没钱治了。”何文鑫说,多亏了现在的好政策,让他这样的“病秧子”也有希望活下去。
像何文鑫一样的建档立卡贫困户,不仅可以享受城乡居民基本医保、大病医疗保险、扶贫特惠保,住院时还能享受先诊疗后付费“一站式”结算、大病集中救治、慢病申报鉴定、签约服务管理、重病兜底保障等政策。
为让农村居民健康更有保障,南江县围绕“户有医疗保障、县乡村有达标医疗卫生机构”目标,全面加强县乡医疗机构标准化建设,3家县级医院、48家乡镇卫生院、520个村卫生室已全部达标。在医疗条件改善的同时,该县医疗队伍也在不断壮大,目前全县有3000余名医务人员,这不仅意味着每一千人就拥有4名医务人员,也意味着不管是重点医疗机构还是农村的医疗服务点,都有了一支稳定可靠的医疗服务队伍。
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241686 次