中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 卫生计生

全面建立统一的城乡居民医保制度

时间:2019-05-15 10:39:05  来源:巴中日报  作者:  已有 人读阅此信息
 
    目前,我国已有24个省份完成城乡居民医保制度整合工作,其余7个省份城镇居民医保和新农合仍是并轨运行。通知重点针对两项制度尚未完全整合统一的地区,明确要求加快整合力度,于2019年底前实现两项制度并轨运行向统一的居民医保制度过渡。
通知要求,制度统一过程中,要巩固城乡居民医保覆盖面,确保参保率不低于现有水平,参保连续稳定,做到应保尽保;完善新生儿、儿童、学生以及农民工等人群参保登记及缴费办法,避免重复参保;已有其他医疗保障制度安排的,不纳入城乡居民医保覆盖范围;妥善处理特殊问题、特殊政策,做好制度统一前后政策衔接,稳定待遇预期,防止泛福利化倾向。
通知要求,各地在确保覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”的基础上,进一步统一经办服务和信息系统,提高运行质量和效率。(据新华社)

  延伸阅读
  降低50%
  我市阶段性降低工伤保险费率

本报讯(记者李建军)为进一步优化营商环境,切实减轻企业社保缴费负担,近日,市人力资源和社会保障局、市财政局联合印发了《阶段性降低工伤保险费率实施办法》(以下简称《办法》),决定从2019年5月1日起至2020年4月30日止,阶段性降低工伤保险费率。

《办法》明确,“五险统征”的八类风险行业工伤保险费率阶段性降低50%,即一类行业由0.6%降为0.3%,二类行业由1%降为0.5%,三类行业由1.4%降为0.7%,四类行业由1.8%降为0.9%,五类行业由2.2%降为1.1%,六类行业由2.6%降为1.3%,七类行业由3%降为1.5%,八类行业由3.6%降为1.8%;单独按建设项目参保的建筑施工企业的工伤保险费率阶段性降低20%,由2.6%降为2.08%。

据测算,此次阶段性降低工伤保险费率可为参保单位减轻缴费负担近4000万元,对激发市场活力、助推全市经济高质量发展起到积极作用。
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241683 次