中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 卫生计生

关于切实做好中小学生、学前幼儿腮腺炎疫苗定点接种工作的通知

时间:2015-03-04 11:53:57  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

 

 

关于切实做好中小学生、学前幼儿腮腺炎疫苗定点接种工作的通知

县直有关医疗卫生单位,各中心、乡镇卫生院,社区卫生服务中心,各中小学、幼儿园,民办学校,教师进修校:
    流行性腮腺炎(简称“腮腺炎”)是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,主要发生于儿童和青少年,全年均可发病,以冬、春季发病为主;感染后可发生脑炎、睾丸炎、卵巢炎、胰腺炎、神经性耳聋等并发症。流行性腮腺炎具有高度的传染性,常在托幼机构和中小学校引起暴发和流行,一旦发生,将严重影响学校正常教学秩序,危害人民群众身体健康。接种腮腺炎疫苗是保护易感人群最经济、最有效的手段。为切实做好我县腮腺炎疫苗定点接种工作,根据《巴中市卫生局 巴中市教育局关于进一步加强流行性腮腺炎疫苗接种工作的通知》(巴市卫发〔2015〕31号)和《巴中市疾病预防控制中心关于印发<巴中市流行性腮腺炎疫苗定点接种工作实施方案>的通知》(巴市疾控发〔2015〕41号)要求,结合我县实际,特提出如下要求。
一、提高认识,加强领导
    为加强全县腮腺炎疫苗定点接种工作,县上成立南江县腮腺炎疫苗定点接种工作领导小组(见附件1),负责本次腮腺炎疫苗定点接种工作组织、协调和督查。各中小学校、基层医疗卫生机构要本着对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,进一步提高认识、加强领导,把腮腺炎疫苗接种工作作为近期传染病防治重点工作来抓,落实专门领导及具体工作人员负责接种工作。县疾控中心要根据我县腮腺炎疫情趋势与特点,制订切实可行的预防接种实施方案,搞好技术培训,加强对托幼机构、学校腮腺炎防控措施的指导,真正把腮腺炎疫苗接种工作落到实处。
二、分工明确,密切配合
    学校及托幼机构要切实加强在校学生《传染病防治法》及腮腺炎、麻疹、水痘等发热出疹性疾病防治知识的宣传、培训,加强发热出疹性疾病的主动监测。学校是校园内传染病防治的主体,负责本次腮腺炎疫苗定点接种场地的安排,提供必要的接种条件,负责在校学生腮腺炎疫苗接种的组织动员。
县疾控中心、各接种单位要按照 “南江县2015年腮腺炎疫苗定点接种实施方案”要求,认真组织实施好辖区接种工作,做好人员的培训和疫苗、物资准备及管理,加强与学校和托幼机构的协调配合,规范实施好免疫接种工作。要成流行性立腮腺炎疫苗定点接种工作技术指导小组和异常反应诊断处理小组,切实解决接种工作中遇到的困难和问题,确保腮腺炎疫苗接种质量及工作的顺利开展。
三、加强疫情监测和报告
    各乡镇、社区要加强对腮腺炎疫情的主动监测,做好疫情分析和预测预报,真正做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”;严格按照《传染病防治法》和《突发公共卫生事件与传染病疫情信息报告管理办法》规定,及时报告疫情,严禁瞒报、谎报、迟报和漏报。
四、做好预防接种工作,预防腮腺炎发生和爆发
    在遵循"知情、自愿、自费"原则上,有效提高腮腺炎疫苗接种率,使更多的人获得疫苗的保护,降低腮腺炎对公众健康的危害和对经济社会发展的影响。推荐接种人群:
(一)重点人群:2-15岁少年儿童。
(二)腮腺炎易感者。
五、切实加强接种安全的管理
    各学校及接种单位要切实加强腮腺炎疫苗接种安全的管理,杜绝接种事故和纠纷的发生。一是学校要配合接种单位制定好本次接种实施方案,排除可能发生的各种安全隐患,精心安排,周密配合,确保接种工作顺利完成;二是接种工作只能由取得《预防接种培训合格资质》的医疗卫生人员承担,严禁不具备接种资格的人员从事接种工作;三是严格执行技术操作规程,做到一人一针一管,确保安全注射,杜绝违章操作和不规范操作;四是对受种者要认真履行好告知和询问职责,严格掌握接种禁忌症,加强预防接种异常反应的监测、报告与规范处置工作,杜绝群体性心因性反应发生。

    附件:1.南江县2015年腮腺炎疫苗定点接种工作领导小组
         2.南江县2015年腮腺炎疫苗定点接种工作实施方案


                                              南江县卫生局   南江县教育局
                                                   2015年3月4日


附件1

南江县2015年腮腺炎疫苗定点接种工作领导小组

组 长: 李瑞恩  县卫生局副局长
副组长: 蒋治人  县教育局副局长
赵正强 县疾控中心主任
成 员:张国川  县卫生局公卫股股长
刘淑芳  县教育局德艺卫体股副股长
石 郦 县卫生局公卫股副股长
徐宗国 县疾控中心副主任
何 勇  县疾控中心免疫规划科科长
各中心、乡镇卫生院院长和县妇幼保健院院长
各中、小学校长,幼儿园园长
领导小组下设办公室于县疾病预防控制中心免疫规划科,由何勇负责日常工作,联系电话:0827-8222255。

 

 

 


附件2

南江县2015年腮腺炎疫苗定点接种工作实施方案

    腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,是少年儿童常见的发热出疹性疾病,以冬、春季节发病为主。临床上以发热、畏寒、头痛、咽痛、食欲减退、腮腺非化脓性肿胀、疼痛为主要特征。感染后可发生脑炎、睾丸炎、卵巢炎、胰腺炎、神经性耳聋等并发症。2014年全市报告腮腺炎病例1292例,发病率38.88/10万,较2013年同期上升68.65%;发病以2-20岁人群为主,占总数的90%以上。由于我县目标人群腮腺炎疫苗接种率不高,免疫屏障不牢固,周边区、县流行性腮腺炎发病率高等原因,去年流行性腮腺炎发病率较2013年明显升高。为了有效预防和控制腮腺炎的发生与流行,保护少年儿童身体健康,维护学校正常教学秩序。根据省、市主管部门有关要求和实际情况,我县决定对全县2岁以上人群实施腮腺炎疫苗定点接种。为此,特制定本实施方案。
一、组织领导、宣传发动
    本次腮腺炎疫苗定点接种工作由县卫生局和县教育局领导,县疾控中心具体负责组织实施,成立南江县腮腺炎疫苗定点接种工作技术指导小组(附件),负责接种工作的组织、人员培训、技术指导、疫苗供给和异常反应处理等具体工作;各中心、乡镇卫生院负责本辖区内的具体实施,各学校和托幼机构负责宣传、发动、组织与配合。各地要高度重视,增强责任感,认真组织,明确分工。各单位要成立定点接种工作领导小组和技术指导小组,具体负责本辖区腮腺炎疫苗接种工作的组织协调、技术指导、宣传发动和监督检查,解决工作中出现的问题,确保腮腺炎疫苗接种工作的顺利开展。
各地要充分利用电视、报刊、广播、传单、标语、宣传车等形式,广泛进行宣传动员,宣传信息要求通俗易懂,形式灵活多样,针对性强,要使广大人民群众特别是少年儿童家长了解接种腮腺炎疫苗的目的、意义、接种时间和地点。
二、接种方式
    采取定点接种、预防接种门诊接种相结合的接种方式。工作程序按照测体温、询问病史、登记、注射的顺序进行。
三、技术措施
(一)接种对象:2岁以上人群。
(二)接种方法、剂量及途径
    1.按瓶签标示量加灭菌注射用水,待冻干疫苗完全溶解并摇匀后使用。
    2.于上臂外侧三角肌下缘附着处皮下注射。
    3.每剂次0.5ml。
(三)禁忌及注意事项
 1.禁忌
(1)已知对该疫苗所含成分,包括辅料、鸡蛋以及硫酸卡那霉素过敏者。
(2)患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发作期和发热者(体温≥37.5℃)。
(3)妊娠期妇女。
(4)免疫缺陷、免疫功能低下或正在接受免疫抑制治疗者。
(5)患脑病、未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者。
(6)家族和个人有惊厥史者、患慢性疾病者、有癫痫史者、过敏体质者、哺乳期妇女。
2.注意事项
(1)开启疫苗瓶和注射时,切勿使消毒剂接触疫苗。
(2)疫苗复溶后出现异常混浊、疫苗瓶有裂纹、瓶塞松动或标签不清者,均不得使用。
(3)疫苗开启后如不能立即用完时,应放置在2-8℃环境中并于30分钟内用完,否则剩余疫苗应全部废弃。
(4)与其它减毒活疫苗可同时或间隔一个月再接种。
(5)育龄妇女注射本疫苗后,应至少3个月内避免怀孕。
(6)疫苗于2-8℃避光保存和运输,严禁冻结。
(7)应备有肾上腺素等药物,以备偶有发生严重过敏反应时急救用。接种后应在现场观察至少30分钟。
(8)注射免疫球蛋白者应至少间隔3个月以上接种本疫苗,以免影响免疫效果。
(9)如未与其它减毒活疫苗同时接种,则应至少间隔1个月再接种。
(四)不良反应
1.常见不良反应
(1)接种疫苗后24小时内,在注射部位可出现疼痛和触痛,多数情况下于2-3天内自行消失。
(2)接种疫苗后1-2周内,可能出现一过性发热反应,一般持续1-2天可自行缓解,通常不需要特殊处理,必要时可对症治疗。
(3)接种疫苗后6-12天内,少数儿童可能出现一过性皮疹,一般不超过2天可自行缓解,通常不需要特殊处理,必要时可对症治疗。
(4)可能出现轻度腮腺和唾液腺肿大,一般1周内自行好转,必要时可对症治疗。
2.罕见不良反应
重度发热反应,应采用物理方法及药物对症处理,以防高热惊厥。
3.极罕见不良反应
过敏性皮疹、过敏性休克、睾丸炎、感觉神经性耳聋和急性肌炎,均应及时处理和对症治疗。
四、接种异常反应的监测及处理
    在本次腮腺炎疫苗定点接种工作中,各接种单位(点)严格按照《预防接种工作规范》和《全国疑似预防接种异常反应监测方案》要求,做好疑似预防接种异常反应的监测和报告。在规范处理的同时,立即通过电话或传真于2小时内向县级预防接种异常反应调查诊断专家组(南疾控〔2014〕28号)报告,县级预防接种异常反应调查诊断专家组在收到报告后,应立即赶赴现场进行调查、诊断、处理,并将处理结果逐级上报。
五、疫苗的供应和管理
    本次接种统一使用浙江卫信生物药业有限公司生产的腮腺炎减毒活疫苗,由县疾控中心统一从市疾控中心进购,并逐级分发至各接种点,规范保存和使用。不得从非正规渠道采购。
六、费用收取
    遵循“知情同意、自愿自费”原则,严格按照国家物价部门规定的收费标准执行,每接种1人份腮腺炎疫苗收费58.00元(含注射器材费、注射费、冷链运输保存费)。接种单位不得高收、乱收费和搭车收费。
七、时间进度安排
    2015年3月上旬,县疾控中心组织制定全县腮腺炎疫苗定点接种工作实施方案,并对全县各乡镇以上接种单位人员进行业务培训和工作安排。3月中旬各接种单位制定具体的实施方案并逐级进行人员培训;发放宣传资料,接种通知书,利用新闻媒介等多种形式进行宣传;领取腮腺炎疫苗分发至各接种点或预防接种门诊并实施接种。4月10日前全面完成定点接种工作任务。
八、督导检查
    在接种实施中,县卫生局、教育局将组织人员对各单位的组织管理、购苗渠道、接种质量、工作进度等情况进行督导检查,对发现的问题要及时进行纠正解决,确保接种工作顺利开展。
九、资料收集和总结
    各地应及时收集和总结接种情况,并于2015年4月30日前将书面总结上报县疾控中心免疫规划科(0827-8222255)。
附件

南江县2015年腮腺炎疫苗定点接种工作技术指导小组

组 长: 赵正强 县疾控中心主任
副组长: 徐宗国 县疾控中心副主任
郭春燕 县疾控中心副主任
成 员: 何 勇 县疾控中心免疫规划科科长
鲜 季 县疾控中心疾控科科长
黄绍满 县疾控中心检验科科长
刘 丹 县疾控中心免疫规划科
各中心、乡镇卫生院公卫科科长

 

 


 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241444 次