中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 卫生计生

关于扎实抓好2015年乡村(社区)医生签约服务工作的通知

时间:2015-03-17 11:52:29  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

关于扎实抓好2015年乡村(社区)医生签约服务工作的通知

各中心(乡镇)卫生院,社区卫生服务中心,县直有关医疗卫生单位:
    为认真贯彻落实《四川省乡村(社区)医生签约服务试点指导意见》精神,扎实抓好我县2015年度乡村(社区)医生签约服务工作,现就有关事项通知如下:
一、深化思想认识,明确目的意义
    乡村(社区)医生签约服务是创新乡村(社区)医生服务模式、转变服务观念的需要,是体现两心(对老年人的孝心、对妇幼儿童的爱心)的具体举措,是一切为了群众健康的体现。各级医疗卫生机构要深化思想认识,切实转变观念,把此项惠民、为民的实事办好办实,确保我县2015年农村在家人口签约率90%以上,社区在家居民签约率达60%以上。
二、加强宣传培训,凝聚工作合力
    各乡镇卫生院、社区卫生服务中心要逐级召开会议,将签约的目的、意义、对象、内容等事项传达强调到辖区所有医务人员。同时,各地乡村、社区医生要通过宣传栏、宣传单等方式,将签约工作宣传到每一个家庭,每一个人群,特别是“孝心、爱心、外来务工”等重点人群(六类:0-6岁儿童、孕产妇、65岁以上老年人、高血压、糖尿病、重性精神病等慢病患者)。让此项工作有卫生部门的主导,有党委政府的关怀,有人民群众的拥护,形成强大工作合力。
三、积极工作创新,确保工作实效
    (一)创新签约方式,提高签约率。各地应结合社区、村情、民情特点,以“孝心人群、爱心人群、外业务等”六类重点人群为重点,以家庭为签约单位,确保签约服务覆盖率。同时,各地应购置档案盒,在乡镇(社区)、和村卫生室分别给每村建立了一本协议卷宗,给每家庭保管好一张签约协议书,使签约协议书分村分户清楚,随时可查可看。
    (二)创新服务模式,规范服务内容。签约服务原则上实行“三书一册一卡”制度,即:《南江县乡村(社区)医生与居民签约服务协议书》、《签约服务承诺书》、《签约服务告知书》、《签约服务手册》、《签约服务联系卡》,让服务群众明白服务内容和方式。其中《服务协议书》一式三份,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、乡村(社区)医生、签约群众各存一份。服务内容应突出13项基本公共卫生服务、基本医疗服务、健康评估、转诊等内容(详见签约协议)。让签约双方都熟悉服务内容,当明白人。同时,要建立好上门、出诊服务台账,让工作层次清晰,轨迹明晰。
    (三)创新组织体系,实行团队服务。各乡镇卫生院、社区卫生服务中心,要进一步完善组织管理队伍,组建临床、公卫及村医共同参与的服务团队,并将“乡村(社区)医生签约服务团队情况公示表”在乡镇、社区、村卫生室等醒目位置进行公示,要将相关人员的联系电话及监督机构和电话纳入公示内容。
    (四)创新考核办法,确保工作务实。签约服务一是采取按公卫、医疗等内容分项考核;二是实行卫生、党政、群众三结合考核,考核中充分征求当地群众意见和乡村党政意见,充分体现满意度;三是实行平时和年度相结合的动态考核。通过考核,促进工作接地气,质量上台阶,群众得实惠。
四、强化组织领导,落实工作保障
    (一)落实组织保障。县卫生局成立了“南江县乡村(社区)医生签约服务试点工作领导小组”,各试点乡镇也要成立相应的组织机构,落实管办科室、人员,完善相关制度,推动乡村(社区)医生签约服务试点工作稳步开展。
    (二)经费保障。签约服务是基本公共卫生服务的重要内容和形式,各乡镇(社区)应安排合理的经费,印制相关表册,保障签约工作顺利推进。
    (三)纪律保障。本年度签约服务统计截止时间为3月底,各地应按时完成目标任务。我局将加强此项工作的督导和检查,及时协调解决试点工作中存在的困难和问题。对工作不力、不实的单位将严格进行问责。

    附:1.南江县乡村(社区)医生签约服务“三书”(底样)
        2.南江县XX乡(社区)医生签约服务团队情况公示
        3.南江县乡村(社区)医生开展签约群众上门服务登记表

                                                          南江县卫生局
                                                         2015年3月16日

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241444 次