中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 卫生计生

村医何明月的高兴事儿

时间:2013-10-10 09:35:51  来源:巴中日报  作者:李俊如  已有 人读阅此信息
 

    10月6日,在南江县南江镇渔坝村干净整洁的村卫生室里,老村医何明月在诊断室、药房、输液室里把脉问诊,开具处方,打针取药,照看病人……

2012年至今,对何明月来说,可谓喜事连连。

40年前,24岁的何明月就开始继承父亲的“衣钵”,成为渔坝村的“赤脚医生”——但凡有村民患病,他就会背上简易药箱去村民家中看病。其他时间,他都会在药房里坐诊。那时候,“药房”就开在何明月的家里,是一间不足10平方米的小房子,既是诊断室,又是治疗室,还是所谓的“药房”。只要同时来上三五个病人,就拥挤不堪。

去年来,南江县统一标准,分类指导,扎实推进全县105个标准化村卫生室建设。同年6月,渔坝村标准化卫生室建成,分别设立了康复室、治疗室、诊疗室、药房(药柜)、健康教育室,而且还安装了空调,买了电脑。医术精湛的何明月不仅成了名符其实的村医,而且把药房从自己家里搬到崭新宽敞的卫生室。现在来找何明月看病的人都说屋子宽敞了,亮堂了,病人走进来,心气更顺了。大家这么夸的时候,何明月的心里总是甜滋滋的。

“就医环境的变化只是一部分。”何明月说,最主要的是村卫生室配备了更齐全的医疗设备:检查床、血压计、体重秤、高压消毒锅等基础医疗设备一应俱全。为了保证急危病人能顺利送达上一级医院,村卫生室还配备了小型氧气瓶和简易担架。

自从当上村卫生室的医生后,让何明月最为高兴的事就是参加县卫生局组织的业务培训学习。除了当年父亲传授的医学知识外,何明月还从未参加过正规的学习培训。他掰着指头给记者算,从去年开始到现在,他参加县卫生局组织的业务培训一共有5次了,明显感觉自己的业务水平有了很大提升。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241359 次