中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 卫生计生

打造亮丽城市新名片——南江县纵深推进省级卫生县城创建工作

时间:2013-09-17 09:30:43  来源:巴中日报头版头条  作者:岳旭东  已有 人读阅此信息
 

    金秋九月,丹桂飘香。南江县城大街小巷干净整洁、生机盎然;小区院落绿树葱茏、舒适宜人;集贸市场商贩忙碌、井然有序……这是南江县全民参与创建省级卫生县城工作所取得的成绩。

    建章立制,攻坚克难蓄后劲

  “创建省级卫生县城,不是为了一个荣誉、一块牌子,而是为了改善人居环境,提升城市品位,提高全民素质。”在年初的省级卫生县城创建工作动员大会上,南江县委书记刘凯的讲话掷地有声。

  今年来,南江县坚持治理和建设并重、硬件建设和软件建设相结合的方针,全面加大省级卫生县城创建工作力度,先后组织召开爱国卫生成员会、创卫动员会、业务培训会、工作推进会、专项整治会等30多次会议,制定多个规范性文件,把爱国卫生工作与创卫工作纳入国民经济与社会发展规划和政府部门目标管理,建立目标责任制和奖惩、激励机制。从全县各部门抽调16名骨干人员组建创卫办公室,把目标任务按9大项56分项170余小项进行细化、量化,梳理出创卫重点难点工作,明确责任单位、责任人、责任内容和完成时限,形成目标明确、职责清晰、机制畅通的工作网络体系。

  同时,南江县坚持以督查促执行,通过组织督查、舆论督查、群众监督三种方式,提高执行力。把创卫工作纳入政府目标考核,创卫办、爱卫办及各成员单位设置了创卫公开举报电话,接受群众对创卫工作的意见、建议,做到“民有所呼,我有所应”。

全民参与,卫生文明双收效

  带着红袖章的劝导小分队成为大街小巷的亮丽风景,自备扫帚、小铲子沿街认真清扫垃圾、清除城市“牛皮癣”的单位职工成为社区的创卫使者……

  从上到下,从机关到学校,从单位到职工,创卫把城市中的每一分子紧紧地联系在一起。随着创卫工作的不断深入,一种崇尚文明清洁、和谐有序的新风尚风靡南江。该县利用报纸、电视、网络等开展创卫宣传;在26辆公交车上张贴创卫标语;在城区60余个单位、137辆出租车顶的LED屏滚动播出创卫标语;编制了“五唱创建卫生城”之歌、“创建省级卫生县城花鼓戏”,录制了创卫宣传专题MTV,并在城区3处大型户外LED电子屏幕上滚动播放;先后出动“五治”和“门前五包”宣传车390余台次;在县城两个社区办起健康教育市民学校;编印创建省级卫生县城健康教育折页、各项创卫标准汇编手册等宣传资料20万份(册),建立“周五”卫生日,开展“我为城市洗把脸”活动;组织学校开展“小手拉大手”、“机关单位包楼院”等活动;组建了150余人的文明劝导队……

“创卫使群众经受了一次卫生和文明的双重洗礼,人们的思想观念、生活方式、行为习惯发生了质的改变。”南江县委常委、宣传部部长赖春明说。

    加大投入,夯实基础惠民生

  9月10日晚8时,在南江县滨河路边的坝坝舞现场,随着《南江创卫之歌》的响起,休闲的市民随着音乐节拍舞动起来,音乐旋律悠扬,舞者舞姿优美……每当夜幕降临,南江城区居民走出家门,来到城区大大小小的健身休闲广场强身健体。

  据悉,南江县自开展创建省级卫生城市以来,不断加大投入力度,切实加强硬件基础设施建设,为创建达标创造有利条件,城市容貌变得靓丽起来。投资20多亿元实施了春场坝、上下河街、朝阳新区滨河路、滨河公园改造,完成了城区河道防洪堤、环城路、断渠公园、三台山公园、双拥公园、朝阳新区开发、光雾山大道、米仓山大道、光雾山广场、黄金大道的建设工作;新建改建公共厕所、洗车场、农贸市场50余个;县城垃圾处理场占地85亩,容量97.78万立方米,日处理生活垃圾130吨,垃圾无害化处理率达100%;县城区清扫保洁人员达300人,新增环卫车辆31台、标美垃圾房30个,新建固定垃圾池22个,清扫保洁面达100%,城区垃圾实行袋装化,清运率达100%;新增城市绿化5万多平方米。今年6月,南江获“全国绿化模范县”称号。

  南江镇大堂坝社区65岁张芝英老人说:“你看,南江城里到处都在变,变绿了,变亮了,变畅了,变美了。”

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241359 次