中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全

我市开展学校食品安全督查

时间:2019-11-06 18:01:45  来源:巴中日报  作者:  已有 人读阅此信息
 
    4日,市教育和体育局、市市场监督管理局联合发布《关于进一步扎实开展学校食品安全工作专项督查的通知》(以下简称《通知》)。

市教育和体育局相关负责人表示,今年秋季开学以来,由于我市雨水较多,学校(含幼儿园)食堂食材易生霉变质,为进一步加大学校食品安全监管力度,确保全市学校食品不发生任何安全问题,《通知》决定在全市范围内各级各类学校开展食堂食品安全隐患再排查、再督查。

按《通知》要求,本次督查时间为11月5日至11月30日,我市各级各类学校开展自查,不分公办民办,不漏一校一园;区县抽查,抽查学校比例不少于50%;市教体局和市市场监管局从即日起不定期联合开展明察暗访。

督查内容包括:各级各类学校自查、区县抽查开展情况;学校食堂许可证持有情况;学校陪餐制度落实情况;学校对食堂食品安全工作日常检查情况;学校食品安全管理人员配备情况;食堂从业人员健康管理情况;原材料采购、验收、储存、库存、加工制作、食品添加剂采购使用管理和索证索票制度落实情况;清洗消毒规范情况;食堂卫生条件、食品留样实际执行等相关管理制度落实情况。

《通知》要求各地各校务必高度重视督查工作,紧盯事故频发、隐患突出、安全形势严峻的重点区域、重点品种开展自查和督查;对发现的隐患和问题,建立台账和问题清单,能立即整改的必须立即整改,不能立即整改的,要明确整改期限和责任人,制订应急预案。市联合督查组将加强对此次专项工作的暗访督导,对重视不够、工作不力、效果不好的进行全市范围内通报批评,对情节严重的严肃追究相关责任人责任。

同步播报:

  全国营养办发布预警

  确保冬季学生用餐安全

  四方面做好食品监管

  保明保净:加大学校食堂“明厨亮灶”推进力度

  保质保量:根据季节特点,确定合适的供餐内容,做到合理搭配、营养均衡

  保温保暖:充分考虑秋冬季节饮食特点,出售的饭菜要有保温措施

  严查严办:严格落实校长(老师)陪餐制度,开展食堂食品安全日常自查和定期检查

据教育部网站消息,临近冬季,全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室特发布2019年第4号预警,提醒实施学生营养改善计划的地区、学校保持秋季开学以来良好态势,把握冬季安全风险特征,严格执行食品安全有关法律法规,持续加强食品安全监管,重点做好四方面工作。

要保明保净。试点地区要进一步加大学校食堂“明厨亮灶”推进力度,主动接受社会监督。试点学校要加强食堂环境卫生管控,做好防虫害、防鼠工作。要针对饮用水安全,以及食堂食品采购、运输、储存、加工等环节,强化制度落实,确保供餐干净卫生,坚决防止食物中毒事件的发生。

要保质保量。各地各校要根据季节特点,确定合适的供餐内容,做到合理搭配、营养均衡。加强原材料采购管理,在保证采购质量的前提下降低采购成本,确保每一分钱都吃到学生嘴里,让学生吃饱吃好。

要保温保暖。各试点学校对食堂加工制作食品,要做到生熟分开,烧熟烧透。要充分考虑秋冬季节饮食特点,出售的饭菜要有保温措施。采用企业供餐模式的要严格按照卫生部门要求控制加工配送时间,采取相应的保温措施,确保学生吃到热乎饭菜。

要严查严办。各试点地区和学校要严格落实校长(老师)陪餐制度,认真组织开展食堂食品安全日常自查和定期检查。对不重视学校食品安全工作,出现违规操作,造成食物中毒等食品安全事故的,要按有关规定严肃追究相关人员责任;构成渎职犯罪的,依法追究法律责任。(据中国新闻网)
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241725 次