中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 就业创业

就业创业政策宣传

时间:2019-12-03 09:31:49  来源:巴中日报  作者:  已有 人读阅此信息
 
    就业援助有关规定

1.单位怎样申请使用公益性岗位?

答:用人单位需要设立公益性岗位使用就业困难人员的,向当地人力资源和社会保障部门提出申请,提出用工条件,经人力资源和社会保障部门审核同意后实施。就业服务管理机构根据公益性岗位的用工需求和就业困难人员、贫困家庭劳动力的困难程度、求职意愿,挑选符合条件的就业困难人员和贫困家庭劳动力,推荐给用人单位,经就业困难人员、贫困家庭劳动力和用人单位双方选择确定人选。用人单位也可自主招用符合条件的就业困难人员或进行失业登记的贫困劳动力,并及时将人员资料报就业服务管理部门备案。

2.公益性岗位补贴的范围和标准是什么?

答:享受公益性岗位补贴的人员范围为办理失业登记且认定为就业困难对象的人员或进行失业登记的贫困家庭劳动力。公益性岗位补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受公益性岗位补贴时年龄为准)。对公益性岗位安置的就业困难人员或贫困家庭劳动力的岗位补贴,按不超过上年度全市最低工资标准执行。

3.企业(单位)吸纳就业困难人员、进行失业登记的贫困家庭劳动力和毕业年度高校毕业生就业后可享受什么补贴?

答:对当地进行了就业登记和劳动合同备案的各类用人单位招用就业困难人员、进行失业登记的贫困家庭劳动力和毕业年度高校毕业生,并缴纳社会保险费的企业(单位),按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的部分;按上年度全市最低工资标准的30%给予岗位补贴。

就业困难人员社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。毕业年度高校毕业生社会保险补贴期限最长不超过1年。

4.单位(企业)怎样申请岗位补贴和社保补贴?

答:单位(企业)每半年一次向就业服务管理机构申报公益性岗位人员或企业新增吸纳就业困难人员的岗位补贴及社保补贴,并提供享受补贴人员工资表、社保缴费发票及社保补贴明细等相关资料。

就业政策咨询电话:

巴中市就业服务管理局电话:0827-5256325
巴州区就业服务管理局电话:0827-5239952
恩阳区就业服务管理局电话:0827-3369883
通江县就业服务管理局电话:0827-7220570
南江县就业服务管理局电话:0827-8281709
平昌县就业服务管理局电话:0827-6238193
巴中经开区人社中心电话:0827-8651043
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24440502 次