中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 就业创业

就业创业政策宣传

时间:2019-11-27 10:18:23  来源:巴中日报  作者:  已有 人读阅此信息
 
    就业见习有关规定

  1.就业见习基地如何申报?

答:见习基地认定条件是:有一定规模,管理规范,符合国家规定的劳动安全卫生和劳动保护条件,具有良好的社会信誉;可提供一定数量、具有一定技术含量和业务的见习岗位;具有较强的高校毕业生就业见习指导师资力量,有系统完善的就业见习培训计划和考核制度,有规范的就业见习场所和设施;能够为参加见习的高校毕业生按政策提供生活补助;自觉遵守国家有关高校毕业生就业见习规定的其它事项,办理了工商注册或法人登记并达到上述申报条件的企事业单位,向所在地的市、县(区)公共就业服务管理机构提出申请。

申报需提供资料:《就业见习基地申请表》《见习基地需求情况表》、单位组织机构代码证或企业法人营业执照复印件、单位简介、就业见习培训计划和考核制度。

2.就业见习基地如何退出?

答:见习基地无正当理由未按规定向市、县(区)公共就业服务管理机构报送见习岗位需求,或拒绝接受见习的,视为自动放弃见习基地资格。经认定的见习基地认定期限为3年,3年期满经人力资源和社会保障行政部门考核合格的继续认定为见习基地,不合格的不再认定。

3.如何吸纳见习人员并签订见习协议?

答:公共就业服务管理机构根据见习人员的愿望和见习基地的岗位需求,向见习基地推荐见习人员,或通过组织供求洽谈会等方式搭建平台,统一向社会公开发布就业见习岗位需求信息,组织见习人员和见习基地进行供求对接、双向选择,双方协商一致后,签订《就业见习协议书》,并由见习基地报公共就业服务管理机构备案后生效。省人力资源社会保障厅统一为见习人员办理人身意外伤害保险。就业见习期限为3-12个月,见习期间,无正当理由不得提前解除见习协议。如提前解除协议,见习基地应于3个工作日内向所在市、县(区)公共就业服务管理机构备案。

见习期满后,见习基地根据见习人员的实际表现和工作能力,出具《就业见习考核鉴定书》,作为用人单位招用、聘用的依据之一;见习人员填写《就业见习情况反馈调查表》,作为对见习基地和承办单位的考核评估依据。见习期满后被见习基地聘用的,应及时签订劳动合同、完善就业手续,缴纳社会保险,见习期应作为工龄计算。

4.就业见习补贴如何申领?

答:人社部门认定的就业见习基地(单位)吸纳符合条件人员参加就业见习(见习期最长不超过12个月)并支付见习人员见习期间基本生活费的,按规定给予每人每月1000元的就业见习补贴,见习期满留用率达到50%以上(含50%)并签订劳动合同的,按每人每月1500元的标准给予一次性见习补贴。

被认定为国家级、省级、市级见习基地(单位)的,可在现行补贴标准的基础上分别上浮20%、10%、5%。见习基地(单位)可向所属公共就业服务管理机构申请见习补贴。
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24383868 次