中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 就业创业

五大措施同时发力 就业形势持续稳定

时间:2019-07-04 15:32:38  来源:巴中日报  作者:李云良  已有 人读阅此信息
 
    五大措施

●积极防范规模性失业
●落实新一轮就业政策
●务实开展招聘活动
●开展职业培训提高就业能力
●促进创业带动就业

今年以来,我市就业情况如何,下一步就业如何打算?6月26日,省发改委来巴调研上半年经济形势及稳就业工作座谈会上,市人力资源和社会保障局相关负责人作了详细介绍。

  A 就业形势 城镇新增就业稳定增长登记失业率略有降低

据人力资源和社会保障局相关负责人介绍,截至5月底,全市城镇新增就业14999人,同比增加367人,完成全年目标任务的53.57%。其中失业人员实现再就业5237人,就业困难人员实现就业1296人。全市城镇新增就业呈稳定增长态势。

城镇登记失业率略有降低。截至5月底,全市城镇登记失业人数为15751人,同比减少312人,就业形势总体稳定,就近就业人数有所增加。截至目前,全市转移输出农村劳动力达122.7万人,其中省内转移32.41万人,省外转移90.29万人。返乡下乡创业带动就业7500人,较去年同期增加24.28%。

  B 重点群体就业 2018年巴籍应届返乡高校毕业生已全部就业

1至5月,全市累计兑现岗位补贴920万元,社保补贴571万元。深入实施就业援助行动,对高校毕业生、农民工、退役军人、去产能企业职工等重点群体就业实施重点帮扶。

大学生就业更加充分。随着全市经济结构转型升级,乡村振兴战略深入推进,就业创业环境不断优化,适合高校毕业生的就业岗位日益增多。2018年,巴中籍应届返乡高校毕业生实名登记1716人,通过开展高校毕业生就业服务周、服务月、秋季网络招聘周等系列活动,促进其全部实现就业。

农民工转移就业组织化程度提高。全市转移输出农村劳动力从事行业以建筑、制造等行业为主。从事居民服务业和其他服务业的有10.5万人,占8.56%;住宿和餐饮业7.1万人,占5.79%。

  C 企业用工 32次招聘会让企业用工有保障

截至目前,全市举办各类人力资源招聘会32次,进场招聘单位近700家,提供就业岗位6万余个,达成就业意向1.5万余人。采取“市场需求+企业订单+培训就业”模式,适应企业用人需求。

招聘场次多、就业岗位多,但依然存在用工缺口。一季度通过调查摸底,我市79家骨干企业岗位缺口3200人,二、三产业中制造业、服务业对劳动力需求一直居高不下,其中又以缝织工、包装工最为紧缺,主要原因是工作强度较大,薪资待遇较低,与劳动者就业期望不相匹配。

“根据目前情况,预测巴中市企业用工需求将有所缩减。”该责人介绍,一方面,全市在上半年集中组织举办了30多场次的大型招聘会或专场招聘活动,本地企业用工需求得到基本解决,另一方面本地企业用工量不是很大,薪资负担压力大,用工需求将缩减。

D 稳就业 五大措施同时发力

就下一步做好我市稳就业工作,该负责表示,我市将从防范失业、落实政策等五个方面发力。

积极防范规模性失业。坚持高质量、高效率地进行劳动力市场供求分析、就业信息监测、失业动态监测和园区企业用工信息监测,积极优化监测样本结构,按时收集汇总情况,对就业形势做出科学的分析和预判。

落实好新一轮就业政策。全力抓好稳就业工作,全面兑现落实稳就业15条措施、返乡下乡创业22条措施和农民工服务保障“八大行动”等新一轮更加积极的就业政策,促进高校毕业生、就业困难人员、农民工等重点群体就业,保持就业局势稳定。

务求实效开展招聘活动。创新招聘活动形式和方法,以更贴近用人企业和求职者需求的方式开展招聘活动,搭建高效、快捷、方便的双向选择平台,力求企业能招到人,求职者能找到岗位。

大力开展职业培训提高就业能力。将以产业发展、市场需求、劳动者意愿为导向,加强岗位对接,开展订单、定向、定岗培训,强化培训监管,提高就业培训的针对性和有效性。

促进创业带动就业。加大力度回引农民工、高校毕业生等群体回乡创业,落实好创业扶持政策,扩大创业带动就业倍增效应。
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 23057049 次