中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 就业创业

大学生创业“优惠券”请收好

时间:2019-06-27 14:36:54  来源:巴中日报  作者:李云良  已有 人读阅此信息
 
     又到一年一度毕业季。为鼓励和支持大学生创业,国家出台了不少税收优惠政策,为大学生返乡创业提供优良的环境,目前各项税收优惠政策已在巴中落地落实。
“大学生属于重点创新创业扶持人群。”市税务局法规科相关负责人介绍,根据省财税政策有关规定,持有《就业创业证》(注明“自主创业税收政策”或“毕业年度内自主创业税收政策”)或就业失业登记证(注明“自主创业税收政策”)的人员,从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年内按每户每年14400元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。“国家限额标准为12000元,规定最高可上浮20%。巴中与全省一致,限额标准为14400元。”
大学生创立小微企业,还可享受优惠税收政策——
小规模纳税人免税标准提高,增值税起征点从每月3万元提高到10万元。减征税收,对增值税小规模纳税人,可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税等。放宽小型微利企业标准,小型微利企业标准调整为年应纳税额300万元,从业人数300人,资产总额5000万元。加大企业所得税优惠力度,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税
据介绍,高校毕业生是指实施高等学历教育的普通高等学校、成人高等学校应届毕业的学生;毕业年度是指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日。
此外,我市对招聘持有《就业创业证》员工的企业也享有优惠政策。规定企业招用建档立卡贫困人口,以及在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持有《就业创业证》或者《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)的人员,与其签订一年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。“我市与全省一致,定额标准为每人每年7800元。城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加的计税依据是享受本项税收优惠政策前的增值税应纳税额。”

创立小微企业可享受优惠政策:
1、小规模纳税人免税标准提高。增值税起征点从每月3万元提高到10万元。
2、放宽小型微利企业标准。小型微利企业标准调整为年应纳税额300万元,从业人数300人,资产总额5000万元。
3、减征税收。可在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、耕地占用税和教育费附加等。
4、加大企业所得税优惠力度。对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241691 次