中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 就业创业

南江县实施“优秀农民工回引工程” “四个留人”助力返乡创业

时间:2019-05-13 10:27:17  来源:巴中日报  作者:  已有 人读阅此信息
 
    近年来,南江县把“优秀农民工回引工程”作为抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴的重要内容,采取以政策留人、以岗位留人、以产业留人、以环境留人“四个留人”举措,实现了优秀农民工引得回、留得住、干得好、有成效。全县回引农民工3600余人,创办领办有一定规模的实体项目849个,带动5万余名群众发展产业,涌现市级创业创富典型57名;从优秀农民工中定向培养村干部243名(其中,村党组织书记67人、村主任78人),推动了乡村治理,带动了产业发展。
  政策留人强保障
  出台返乡农民工就业创业八条措施、农业产业化发展扶持政策等,在奖励资金、基础设施配套、金融扶持、农业保险等方面给予政策支持。设立回引创业基金500万元、创业贷款风险基金200万元,专项用于农民工创业扶持、创业奖励、创业担保和财政贴息补助。对农民工返乡领办创办农民合作社、家庭农(牧)场、农业企业等新型经营主体,优先安排用地指标,在支持经营主体提档升级、品牌创建、订单农业、流转土地、发展新兴产业等方面实行财政奖补。
  岗位留人搭舞台
聚焦“能人难留”抓干事创业平台,以回引优秀农民工为重点,实施乡村振兴人才培育、家庭能人培养“两个培育”工程,开展将返乡创业农民工培养成党员、将返乡农民工党员培养成致富带头人、将农民工党员致富带头人培养成村干部“三向培养”计划。利用村政学院、中职学校加强农民工继续教育和技能培训,已培育新型职业农民167名,培育家庭能人3000多名。实施定向培养工程,发挥乡镇青年人才党支部作用,去年从优秀农民工中定向党员209名,占全年发展党员总数的49%;已储备村级后备干部1200余名,支持200余名农民工村干部及后备力量参与学历提升,先后有120余人成为村名誉顾问、村党组织副书记、村“两委”委员等,先后30余名当选为省市县“两代表一委员”。
  产业留人促发展
紧盯“扶持发展、创业创富、留住人才”关键,优化产业布局,包装储备发展项目,积极搭建创业平台,建成东榆工业园、亿联电商城、宏帆广场创业孵化基地等一批综合性众创空间,开发优秀创业项目875个,吸引返乡农民工入驻创业。支持返乡农民工回村创办领办产业项目,对带动村集体发展和群众增收致富的经济实体,在产业奖扶、用地用工等给予特殊政策。返乡农民工党员陈建志在东榆镇战斗村创办“兴农水果种植专业合作社”,流转土地5000多亩,带动周边6个乡镇31个村1万余名群众种植水果、蔬菜等有机农产品,实现户均增收4000余元。
  环境留人优服务
着力把“硬件”做硬、“软件”做优,根据产业发展规模及投资额度配套基础设施建设的同时,县上成立农民工服务中心,强化对农民工返乡创业协调服务工作。实行县级领导联系重点创业项目制度,每名县级领导联系2个重点创业项目,坚持“一企一策”个性化服务,定期召开农民工党建工作联席会,组织专家服务团队开展上门服务。实行定期走访慰问和先进典型定期评选制度,采取召开在外乡友或返乡农民工恳谈会、在外成功人士座谈会、乡村坝坝宴等,建立县乡党政主要负责人等与优秀农民工交流互访机制,定期开展农民工创业之星评选表彰活动等,激发了农民工返乡创业创富热情。
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 23056999 次