高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

巴中市生态功能区划出炉

时间:2019-03-21 10:10:53  来源:巴中日报  作者:蒲康林  已有 人读阅此信息
 
 3月18日,我市生态环境局印发《巴中市生态功能区划》,根据四川生态功能区划,我市大致分为三个区块:北部秦巴山脉一带为生物多样性与水源涵养功能,中部为土壤保持功能,南部为农林产品提供、土壤保持和人居保障功能。在此基础上,全市还划分出2个一级区(生态区),3个二级区(生态亚区)和13个三级区(生态功能区)。
  2个一级区:秦巴山地常绿阔叶林生态区、巴南农林复合生态区
  3个二级区:米仓山-大巴山常绿阔叶-针阔混交林生态亚区、南江-通江南部深丘农林业复合生态亚区、巴河流域农林复合生态亚区
  13个三级区:包括全市各区县,涵盖水源涵养、农林产品提供、生物多样性等众多生态服务功能
A功能各异 划分三个等级、18个功能区
“区域生态功能以生态系统的主导服务功能为主,具有多种生态系统服务功能的地域以生态调节功能优先;具有多种生态调节功能的地域,以主导调节功能优先。”市生态环境局相关工作人员介绍,通过全市生态功能区划实施,将进一步明确全市各类生态功能区的主导生态系统服务功能及生态保护目标,划定对国家和我市生态安全起关键作用的重要生态功能区域。
根据我市地形、地貌、生态系统类型、区域生态环境敏感性、生态服务功能重要性以及生态环境特征的相似性和差异性,在四川生态功能区划的大框架上,大致将巴中分为北部、中部和南部三个区块,每个区域均承担不同的生态功能。
在此基础上,我市生态功能区划分为三个等级。从宏观上以地理特点为主,划分自然生态区(一级区);根据生态系统类型,划分生态亚区(二级区);根据生态服务功能重要性、生态环境敏感性及生态环境,划分生态功能区(三级区)。全市共划分一级区2个,二级区3个,三级区13个。
  B 定位明确 推动环保向科学管理转变
“每个分区的生态环境基本特征、生态环境敏感性和面临的环境问题均不一致,环境保护也要区别对待。”市生态环境局相关工作人员介绍,将改变按要素管理生态系统的传统模式,真正实现“统筹兼顾、分类指导”和综合生态系统管理。
以秦巴山地常绿阔叶林生态区(一级区)为例,其中的米仓山-大巴山-针阔混交林生态亚区(二级区)水源涵养保护生态功能区(三级区)包括南江县北部中山水源涵养保护生态功能区和通江南部中山水源涵养与林产品提供生态功能区,涵盖南江县13个乡镇和通江县5个乡镇,总面积1332.31平方千米。该区块存在水土流失严重、动植物栖息环境受威胁、基础设施建设滞后等多种生态环境问题,因此“必须加以重点保护”。又如巴南农林复合生态区(一级区)中的南江-通江南部深丘农林业复合生态亚区(二级区),其中的巴中中部低山土壤保持生态功能区不同程度存在着农业面源污染严重、资源开发不当、生态环境破坏严重等环境问题,因此要加强水资源保护利用及农村面源污染防治,强制关闭煤窑矿山,开展生态重建与复垦等。
值得一提的是,巴河流域农林复合生态亚区主要涵盖巴州区、恩阳区和平昌县,这一区域地势平缓、资源丰富,是全市农业生产、旅游发展的重点区域。《巴中市生态功能区划》明确,各区域在农业生产、人居生活和旅游发展过程中要遵循生态“环境保护优先,适度开发,点状发展”原则,充分做到涵养水源、保护耕地和维护区域内生物多样性。
据了解,巴中市生态功能区划分既是全国生态功能区划及全省生态功能区划的延伸,又与巴中市地域环境和经济发展实际相结合,将有力推动全市生态保护工作由经验型管理向科学型管理转变、由定性型管理向定量型管理转变、由传统型管理向现代型管理转变,将为全市生态环境保护与建设规划、维护区域生态安全、促进社会经济可持续发展与生态文明建设提供重要指导意义。
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 17469085 次