高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

南江县二○一八年环境质量公告

时间:2019-01-07 10:30:28  来源:环保局  作者:  已有 人读阅此信息
 
一、地表水环境质量状况 

  2018年1~12月,南江县环境保护局委托四川中测凯乐检测技术有限公司对南江河和明江河的养生潭、东榆、元潭(南江县出境水)、大河、赶场五个断面的河水按照国家地表水环境质量标准GB3838-2002之规定进行了取样检测,检测项目为水温、pH、总磷、高锰酸盐指数、溶解氧、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、氟化物、挥发酚、阴离子表面活性剂、透明度、叶绿素a、硫酸盐、氯化物、硝酸盐氮、六价铬、砷、氰化物、电导率、总氮、硒、铅、汞、镉、石油类、铁、锰、铜、锌、硫化物、粪大肠菌群,共32项。结果表明:南江河的养生潭断面水质在1、2、3、8、10月份达到国家地表水水质Ⅱ类标准,其它时段均达到国家地表水水质Ⅲ类标准;南江河的东榆断面水质在1、2、9、11月份达到国家地表水水质Ⅱ类标准,其它时段均达到国家地表水水质Ⅲ类标准;南江河的元潭断面水质在1、2、3、10、11月份达到国家地表水水质Ⅱ类标准,其它时段均达到国家地表水水质Ⅲ类标准;明江河的赶场断面水质在1、2、3、7、10、11月份达到国家地表水水质Ⅱ类标准,其它时段均达到国家地表水水质Ⅲ类标准;明江河的大河断面水质在1、2、3、9、10、11月份达到国家地表水水质Ⅱ类标准,其它时段均达到国家地表水水质Ⅲ类标准。总的来讲,我县地表水环境质量状况较好,均符合当地水环境功能区要求(见表1)。与二○一七年相比,地表水环境质量状况变化均在正常范围之内。 

  表1:各断面水质情况表
类别 养生潭 东榆 元潭 赶场 大河
2018年1月 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类
2018年2月 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类
2018年3月 Ⅱ类 Ⅲ类 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类
2018年4月 Ⅲ类 Ⅲ类 Ⅲ类 Ⅲ类 Ⅲ类
2018年5月 Ⅲ类 Ⅲ类 Ⅲ类 Ⅲ类 Ⅲ类
2018年6月 Ⅲ类 Ⅲ类 Ⅲ类 Ⅲ类 Ⅲ类
2018年7月 Ⅲ类 Ⅲ类 Ⅲ类 Ⅱ类 Ⅲ类
2018年8月 Ⅱ类 Ⅲ类 Ⅲ类 Ⅲ类 Ⅲ类
2018年9月 Ⅲ类 Ⅱ类 Ⅲ类 Ⅲ类 Ⅱ类
2018年10月 Ⅱ类 Ⅲ类 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类
2018年11月 Ⅲ类 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类
2018年12月 Ⅲ类 Ⅲ类 Ⅲ类 Ⅲ类 Ⅲ类
2017年1月 Ⅱ类 Ⅲ类 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类
2017年2月 Ⅲ类 Ⅱ类 Ⅲ类 Ⅱ类 Ⅱ类
2017年3月 Ⅲ类 Ⅲ类 Ⅲ类 Ⅲ类 Ⅲ类
2017年4月 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅰ类
2017年5月 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类
2017年6月 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类
2017年7月 Ⅲ类 Ⅲ类 Ⅲ类 Ⅲ类 Ⅲ类
2017年8月 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类
2017年9月 Ⅲ类 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅲ类 Ⅱ类
2017年10月 Ⅱ类 Ⅲ类 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅲ类
2017年11月 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类
2017年12月 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类 Ⅱ类


  二、饮用水环境质量状况 

  2018年1~12月,南江县环境保护局委托四川中测凯乐检测技术有限公司对南江县城集中式饮用水水源地金台水库水样按技术规范进行了取样检测,检测项目为水温、pH、总磷、高锰酸盐指数、溶解氧、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、氟化物、挥发酚、阴离子表面活性剂、透明度、叶绿素a、硫酸盐、氯化物、硝酸盐氮、六价铬、砷、氰化物、电导率、总氮、硒、铅、汞、镉、石油类、铁、锰、铜、锌、硫化物、粪大肠菌群、钼、钴、铍、硼、锑、钛、镍、钡、钒、铊、三氯甲烷、四氯化碳、三溴甲烷、二氯甲烷、1,2-二氯乙烷、环氧氯丙烷、氯乙烯、1,1-二氯乙烯、1,2-二氯乙烯、三氯乙烯、四氯乙烯、氯丁二烯、六氯丁二烯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛、三氯乙醛、苯、甲苯、乙苯、二甲苯、异丙苯、氯苯、1,2--二氯苯、1,4-二氯苯、三氯苯、四氯苯、早氯苯、硝基苯、二硝基苯、2,4-二硝基甲苯、2,4,6-三硝基甲苯、硝基氯苯、2,4-二硝基氯苯、2,4-二氯苯酚、2,4,6-三氯苯酚、五氯酚、苯胺、联苯胺、丙烯酰胺、丙烯腈、邻苯二甲酸二丁酯、邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯、水合肼、四乙基铅、吡啶、松节油、苦味酸、丁基黄原酸、活性氯、林丹、滴滴涕、环氧七氯、对硫磷、甲基对硫磷、马拉硫磷、乐果、敌敌畏、敌百虫、内吸磷、百菌清、甲萘威、溴氰菊酯、阿特拉津、苯并(a)芘、甲基汞、多氯联苯、微囊藻毒素-LR、黄磷,共112项。结果表明:其水质在9、10、12月份达到国家地表水水质Ⅲ类标准,其它时间段均达到了国家地表水水质Ⅱ类标准,水质良好。 

  2018年上、下半年,南江县环境保护局委托四川中测凯乐检测技术有限公司对全县建制乡镇集中式饮用水水源地水质按技术规范进行了取样监测,监测的项目地表水29项: 水温、pH值、总磷、高锰酸盐指数、溶解氧、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总氮、氟化物、挥发酚、阴离子表面活性剂、氯化物、六价铬、铅、砷、汞、硒、氰化物、镉、石油类、硫酸盐、硝酸盐氮、铜、锌、硫化物、粪大肠菌群、铁、锰。地下水23项:pH值、耗氧量、氨氮、氟化物、挥发酚、阴离子表面活性剂、六价铬、铅、砷、汞、硒、氰化物、镉、总硬度、硫酸盐、氯化物、硝酸盐、亚硝酸盐、铜、锌、粪大肠菌群、铁、锰。监测结果表明,各建制乡镇集中式饮用水水源水质均达III类及III类以上标准,无Ⅳ类和Ⅴ类水质,均满足集中式饮用水水源水质要求。 

  三、县城环境空气质量状况 

  2018年1~12月份,南江县环境监测站对南江县县城建城区空气质量状况进行了监测。根据《环境空气质量标准》(GB3095—2012)的监测要求和评价标准,评价结果为: 

  南江县县城建城区总体空气质量状况为Ⅱ级,良;其污染指数为62;主要污染物为可吸入颗粒物、细颗粒物和臭氧。 

  全年有效监测天数364天,其中优126天,占34.62%;良227天,占62.36%;轻度污染10天,占2.75%;中度污染1天,占0.27%;无重污染天气。全年达标率96.98%,比去年上升5.01个百分点。 

  四、城市声环境质量状况 

  2018年2、5、8、11月份,南江县环境监测站对南江县城建城区的居民文教区、混合区、工业集中区、交通干线道路两侧区进行了功能区噪声监测,其结果表明: 

  县城昼夜等效声级值全年平均为52.7分贝。四个功能区的监测结果值均低于《声环境质量标准》(GB3096—2008)规定的相应标准,区域环境噪声较好。 

  (南江县环境监测站提供) 
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 17032119 次