中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

南江县二○一六年第一季度环境质量公告

时间:2016-04-01 14:59:43  来源:环保局  作者:  已有 人读阅此信息
 

    一、地表水环境质量状况
    2016年1~3月,南江县环境监测站每月对南江河和明江河的养生潭、东榆、元潭(南江县出境水)、大河、赶场五个断面的河水按照国家地表水环境质量标准GB3838—2002之规定进行了取样监测,监测项目共32项。本站自行监测20项:水温、pH、总磷、高锰酸盐指数、溶解氧、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、氟化物、挥发酚、阴离子表面活性剂、透明度、叶绿素a、硫酸盐、氯化物、硝酸盐氮、六价铬、砷、氰化物、电导率。委托巴中市环境监测站监测12项:总氮、硒、铅、汞、镉、石油类、铁、锰、铜、锌、硫化物、粪大肠菌群。其结果表明:南江河的养生潭断面其水质在1、2月份达到国家Ⅱ类水域水质标准,3月份达到国家Ⅲ类水域水质标准;南江河的东榆断面其水质在1、2月份达到国家Ⅱ类水域水质标准,在3月份均达到国家Ⅲ类水域水质标准;南江河的元潭断面其水质在1、2、3月份均达到国家Ⅱ类水域水质标准;明江河的赶场断面其水质在1、2、3月份均达到国家Ⅱ类水域水质标准;明江河的大河断面其水质在1、2月份达到国家Ⅱ类水域水质标准,在3月份均达到国家Ⅲ类水域水质标准。从整个第一季度来看,各断面水质均满足当地水环境功能区要求。与二○一五年同期相比,水质变化在正常范围之内,其原因是本季度污染物排放总量与二○一五年同期相比变化不大,故河水中污染物浓度的变化也在正常范围之内。
    二、饮用水环境质量状况
    2016年1~3月,南江县环境监测站每月对南江镇集中式饮用水水源地养生潭水样按技术规范进行了取样监测,监测项目共65项。本站监测19项:水温、pH、总磷、高锰酸盐指数、溶解氧、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、氟化物、挥发酚、阴离子表面活性剂、透明度、叶绿素a、硫酸盐、氯化物、硝酸盐氮、六价铬、砷、氰化物。委托巴中市环境监测站监测22项:总氮、硒、铅、汞、镉、石油类、铁、锰、铜、锌、硫化物、粪大肠菌群、钼、钴、铍、硼、锑、钛、镍、钡、钒、铊。委托四川中测凯乐检测技术有限公司监测24项:甲醛、三氯甲烷、四氯化碳、三氯乙烯、四氯乙烯、苯乙烯、苯、甲苯、乙苯、二甲苯、异丙苯、氯苯、1,2--二氯苯、1,4-二氯苯、三氯苯、硝基苯、二硝基苯、硝基氯苯、邻苯二甲酸二丁酯、邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯、林丹、滴滴涕、阿特拉津、苯并(a)芘。结果表明其水质在1、2月份达到国家Ⅱ类水域水质标准,3月份达到国家Ⅲ类水域水质标准,水质良好。
    三、县城环境空气质量状况
    2016年第1季度,南江县环境监测站利用空气自动监测系统对南江县城建成区的大堂坝和朝阳新区空气质量状况进行了监测。根据《环境空气质量标准》(GB3095—2012)的监测要求和评价标准,评价结果为:
    南江镇城区总体空气质量状况为Ⅱ级,良;其污染指数为76;首要污染物为细颗粒物。其中:
    大堂坝空气质量为Ⅱ级,良;污染指数为75;首要污染物为细颗粒物。 
    朝阳新区空气质量为Ⅱ级,良;污染指数为77;首要污染物为细颗粒物。
    四、城市声环境质量状况
    2016年第1季度,南江县环境监测站对南江县城建成区的居民文教区、混合区、工业集中区、交通干线道路两侧区进行了功能区噪声监测,其结果表明:
    全县城昼夜等效声级值为52.2分贝。四个功能区的监测结果值均低于《声环境质量标准》(GB3096—2008)规定的相应标准,区域环境噪声较好。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241540 次