中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

2016年1季度南江县城集中式饮用水水源地水质状况

时间:2016-03-30 14:51:20  来源:环保局  作者:  已有 人读阅此信息
 

    按照环保部关于印发《全国集中式生活饮用水水源水质监测信息公开方案》的通知(环办监测〔2016〕3号)》要求,依据《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91-2002),2016年1季度,南江县环境监测站对县城集中式生活饮用水水源地开展了水质监测。
    一、监测情况
  (一)监测断面:
    南江县共有1个县城集中式饮用水水源地,为南江河养生潭。
  (二)监测项目:
  

县(区)名称
水源地断面名称
基本项目+补充项目(项)
优选特定项目(项)
南江县
养生潭
29
34
基本项目+补充项目:《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1和表2
  优选特定项目:《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表3

  (三)监测方法:监测方法采用国家标准方法,无国家标准方法的采用《水和废水分析方法(第四版)》中的分析方法。
    二、评价标准与方法
    断面执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类水域标准。河流断面及湖库水质类别评价采用单因子评价法,总氮、粪大肠菌群作为参考指标单独评价(河流不评价总氮)。
    三、评价结果
    南江县城集中饮用水源地水质状况良好,满足城市集中式饮用水源地相关水质要求。水质达到《地表水环境质量标准(GB3838—2002)Ⅱ类标准。
    2016年1季度南江县城集中式饮用水水源地水质监测结果
  
所在地
水源地断面

  名称
水源地

  类型
监测月取水量(万吨)
水量达标率(%)
主要污染指标
单独评价指标

  超标项目
上年

  同期
上季度
本季度
南江县
养生潭
河流
43
100
100
100
/
/


    备注: 
    1、集中式生活饮用水水源,是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划水源。
    2、集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241540 次