中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

烧秸秆致空气恶化 相关政府主要负责人要被约谈

时间:2016-04-05 17:18:45  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

    又近一年小春秸秆露天焚烧易发期。3月29日,省大气污染防治工作领导小组办公室下发《关于切实加强夏秋季节农作物秸秆禁烧工作的通知》,要求各地加强联防联控,坚决防止夏、秋季节出现大面积、区域性、持续性农作物秸秆焚烧情况。因烧秸秆造成当地大气环境质量恶化的,省大气办将约谈相关政府主要负责人,并在新闻媒体曝光,对工作不力、措施落实不到位、失职渎职的单位和责任人要严肃追究责任。

  通知要求,各市(州)政府按照“政府引导、市场运作、多元利用、疏堵结合、以疏为主”的原则,建立健全以过火面积、焚烧量、综合利用量为核心的秸秆禁烧工作评价、考核方法和奖惩机制。加大对秸秆综合利用的扶持力度,引导农民群众积极参与秸秆禁烧和秸秆综合利用。

  各地要切实加强联防联控,重点发挥好成都及周边、川南、川东北地区区域大气污染防治联防联控联席制度的作用,抓紧制定区域年度夏、秋季节农作物秸秆禁烧工作方案。要通过现场联合执法、媒体曝光等方式加强管控,及时制止和查处秸秆焚烧行为。要利用卫星遥感、无人机等科技手段进行监测,及时发现查处焚烧秸秆违法行为,督查督办禁烧落实情况,努力实现禁烧区“不见烟雾,不见火光,不见黑斑”的目标。

  4月1日起,省大气办将会同省委督查室、省政府督查室、省发展改革委、省农业厅等成员单位,不定期组织开展相关督导工作并进行通报。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241503 次