中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产

我县认真贯彻落实市安委会2019年第四次全体会议精神

时间:2019-12-05 09:45:27  来源:县委宣传部  作者:孙鄂  已有 人读阅此信息
 
    12月2日,全市安全生产委员会2019年第四次全体会议召开,传达有关会议精神,安排部署岁末年初安全生产工作。市委书记、市安委会主任罗增斌就抓好岁末年初安全生产工作作出批示,要求各地各有关部门牢固树立生命至上、安全第一的理念,完善安全生产治理体系,提升安全生产治理能力,进一步明确和压实各行业领域、各生产经营单位、各安全从业环节的安全生产责任,强化应急值守和应急准备,坚决遏制较大及以上事故发生,确保全市人民群众生命财产安全。市委副书记、市长、市安委会主任何平出席会议并讲话。县委副书记、县长、县安委会主任李善君在我县分会场参加会议。
    何平指出,时值岁末年初,各地各部门要清醒认识当前安全生产形势,突出风险防控,加强隐患整改,深化集中整治,完善制度机制,坚决防范遏制各类安全事故发生。他要求,要切实抓好安全生产责任落实,坚决抓好领导责任落实、监管责任落实、主体责任落实。要扎实开展安全生产集中专项整治,结合冬春季节的安全风险特点,做好消防、道路交通安全管理等工作,深入开展煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业领域的安全隐患大排查、大整治,切实消除安全隐患。要着力强化监督检查和监管执法,加大对高风险行业、问题企业检查的频次和力度,对违反规定、主体责任不落实的企业依法严格查处,建立健全监管部门内部执法监督机制,加强对执法监督工作的指导,规范执法行为。要全力做好应急值守和应急准备,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,各级应急管理部门要全面落实应急救援物资储备,做好冬季救灾工作。要全面落实“全国安全发展示范城市”创建工作任务,加大“乡村振兴安全保障示范市”创建力度,加快全市应急指挥中心和片区应急中队建设。要对标完善安全生产制度措施,建立健全安全生产工作考核和责任清单,加快推进安全生产治理体系建设和治理能力现代化。
    何平强调,要加强“烤火必开窗,关窗先灭火”安全取暖常识宣传,严格落实宣传教育到村到户责任制,把安全教育纳入课堂教学,形成冬季常态化推进机制。要高度重视年度安全生产考核工作,各单位对照考核标准开展自查,逐一推进年底各项重点工作落地落实。要加快推进全市煤矿分类处置工作,进一步深化认识,抓紧研究上报分类处置方案,切实做好维稳工作。
    会议结束后,我县庚即召开了2019年第四次安委会暨县应急委、减灾委第二次全体会议。会议要求,全体安委会成员单位及相关企业要不忘初心使命,准确把握当前安全形势。要牢记“事故就在一瞬间”,清醒认识面临的隐患和风险,时刻绷紧安全生产弦;要强化措施手段,齐抓共管促落实。各地各部门要根据中央、省、市安委会关于安全生产专项整治的安排部署,突出重点行业领域,抓牢关键环节和关键点,采取强有力的针对性措施,齐抓共管、标本兼治,全面彻底防范化解安全风险隐患;要压紧压实责任,从严追责问责。要夯实工作责任,强化统筹协调,切实增强做好岁末年初安全生产工作的紧迫感、使命感、责任感,坚决防范和遏制重特大安全事故发生,保障广大群众生命财产安全。
    县委常委、常务副县长万国,县委常委、政法委书记、总工会主席吴开财,副县长佘东参加会议。
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24462715 次