中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产

我省今年力争完成70个全国综合减灾示范社区创建

时间:2019-04-19 10:52:41  来源:四川日报  作者:任鸿  已有 人读阅此信息
 
    创建全国综合减灾示范社区基本条件
  ●近3年内没有发生因灾造成的责任事故
  ●有社区灾害风险地图和脆弱人群清单
  ●有符合社区特点的社区应急预案
  ●有经常性应急演练和防灾减灾宣传教育培训活动
  ●有社区应急避难场所和应急疏散路线图
  ●有应急物资储备点并储备一定物资
  ●有防灾减灾救灾志愿者队伍
  ●有预警信息发布渠道
  ●主要建(构)筑物达到当地抗震设防要求
  抓基层打基础是今年该厅风险监测与综合减灾部门的主要工作,抓手之一即是开展国家级、省级综合减灾示范社区创建。4月15日,记者从省应急管理厅获悉,今年我省将力争完成70个全国综合减灾示范社区创建、150个省级综合减灾示范社区创建。
  当前,防灾减灾救灾工作要求坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一;强调要做到“三个转变”——注重灾后救助向注重灾前预防转变,应对单一灾种向综合减灾转变,减少灾害损失向减轻灾害风险转变。“提升社区防灾减灾救灾能力和应急管理水平,增强居民防灾减灾意识和避灾自救能力,是落实防灾减灾救灾‘两个坚持’‘三个转变’要求的基层基础。”省应急管理厅风险监测与综合减灾处负责人介绍,今年我省计划修订印发《四川省综合减灾示范社区创建管理暂行办法》,并大力创建国家级、省级综合减灾示范社区,力争完成70个全国综合减灾示范社区创建、150个省级综合减灾示范社区创建。
  据悉,全国综合减灾示范社区由国家减灾委员会、应急管理部、中国气象局、中国地震局联合命名。截至2018年底,我省已有526个社区被命名为“全国综合减灾示范社区”,成都市锦江区水井坊社区是其中之一。记者在该社区走访发现,各类应急救援物资有序地存放在储备点,一张图表列明了物资储备情况以及定期检查情况。为了灾害发生时群众能够有序自救互救,该社区每个季度都会举行一次防灾减灾的培训或演练。社区还与应急避难场所附近的大型超市签订了供货协议,确保灾难发生时,一些满足群众生活所需的物资能及时供应。
  省应急管理厅风险监测与综合减灾处负责人告诉记者,创建全国综合减灾示范社区,需具备近3年内没有发生因灾造成的责任事故、有符合社区特点的社区应急预案、有经常性应急演练和防灾减灾宣传教育培训活动、有社区应急避难场所和应急疏散路线图、有应急物资储备点并储备一定物资、有防灾减灾救灾志愿者队伍等9个基本条件。与此同时,社区在组织管理、灾害风险评估、应急预案与演练、宣传教育培训、应急储备与避难场所、志愿者队伍建设、资金投入等基本要素的评分达到80分以上,且社区减灾工作对其他社区有示范作用,方可获得命名。“十三五”期间,我省计划创建300个全国综合减灾示范社区。
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 23056996 次