中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产

安监局:严把复工复产“四关”,预防非煤矿山带病生产

时间:2016-03-01 11:02:56  来源:  作者:姚华  已有 人读阅此信息
 

    为有效防范非煤矿山生产安全事故,促进矿山企业安全发展,南江县在春节后非煤矿山复工复产中严把“四关”,预防企业带病生产。
    一是严把思想认识关。针对春节假期较长,节日期间企业处于停工停业状态,企业主要负责人、安全管理人员、班组长等劳累了一年,好不容易有了休息的时间,恢复生产,难免对工作有轻视、忽视的情况。制定了《关于切实做好2016年春节后非煤矿山企业复产复工验收工作的通知》(南安委〔2016〕1号)文件,先后召开了全县非煤矿山主要负责人、分管负责人及安全科股长节后复工复产培训会和非煤矿山节后复工复产验收领导小组及验收专家组工作会,通过召开会议,集中学习各级领导对安全生产工作的系列指示,传达国家省市安全生产电视电话会议精神和各级各部门对安全生产工作的安排部署及对节后复工复产工作的相关新要求,增强对非煤矿山安全生产工作的思想认识,激发各非煤矿山企业、县乡各级监管部门以饱满的精神状态投入到新一年的安全生产工作。
    二是严把教育培训关。企业员工来自五湖四海,春节回家和家人团聚,安全生产工作总会放在一边。复工复产,企业员工思想极易出现懈怠思想。对此,南江县坚持安全生产工作宁可千日紧,不可一日怠。采取短信、QQ群网提醒告知、发文件要求、召开专题会议督促等方式,要求全县非煤矿山复工复产前必须采取会议、播放影像资料、专题培训等形式强化员工的三级教育培训,组织学习各级领导对安全生产系列指示和国家省市县相关安全生产工作会议精神、厂纪厂规、新技术新工艺等,让员工不忘安全、牢记安全,树立要我安全到我要安全、我会安全的思想意识。采取“走出去”、“请进来”等方式加强对管理人员、特种作业人员、生产一线岗位员工的安全知识和技能培训,严格考试考核和上岗前的健康检查,做到有的放矢、持证上岗。
    三是严把责任落实关。复工复产前,县安委会发文要求所有非煤矿山企业必须进一步严格认真梳理完修订善企业层级安全生产责任制,确保安全生产责任落到实处,督促对企业对既有的各项规章制度、作业操作规程、应急预案重新进行一次研判,确保规章制度、作业操作规程、应急预案更符合企业实际、更加实用和管用。督促企业把落实主体责任作为重点,按照五落实五到位的要求,织密安全生产责任网,层层签订安全生产责任书,传导安全生产正能量,将安全生产责任落实到每一个车间、每一个岗位、每一个操作手,建立横向到边、纵向到底的内部安全生产责任体系,未经复工复产验收或验收检查不合格的,一律不得复工复产。
    四是严把隐患治理关。县安委会办公室会同县委目督办、监察局组成督查组,按照“四不两直”的要求,开展明察暗访,督促非煤矿山企业和负有监管职能职责的县级部门、乡镇人民政府牢固树立隐患就是事故的理念,督促非煤矿山企业加强复工复产前安全隐患排查,狠抓隐患治理,对于隐患整改不到位的企业开展联合亮剑执法,对检查发现的隐患一律限期整改,整改不到位的一律停业整顿,经整改整顿后仍然达不到安全生产条件的依法提请县人民政府予以取缔关闭,严禁非煤矿山企业带病带病复工复产,对未经复工复产检查验收擅自从事生产或复工复产走过场的一律从严问责,由此导致生产安全事故,依法从严追究相关单位主要负责人和相关责任人责任。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241498 次