中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产

省安全监管局提醒:厨房用火应注意及时检修灶具

时间:2015-09-01 11:14:45  来源:新华网四川频道   作者:  已有 人读阅此信息
 

    民以食为天,居家生活总是离不开厨房。但是人们不注意预防火灾,因为疏忽导致的火灾事故近年来频繁发生。四川省安全监管局(四川煤监局)提醒您,厨房用火应注意及时检修灶具。

  爱护设施不违规

  用户要经常对燃气管线、气阀、减压阀、气瓶、皮管等设施进行保养,移动时动作要轻,灶具与气源要保持安全距离,正确使用开关。

  处置火灾要得当

  一旦发生可燃气体泄漏火灾,应首先关闭气阀,再冷却瓶体、管线,火势较大以至无法进入厨房时,应立即通知供气部门关闭区域总气阀,其它物品着火要尽快扑灭并移开火源,防止火烤气瓶、管线进而引起燃烧爆炸。经高温烤过的用气设施,需经供气部门检测后方可继续使用。

  发现问题及时维修

  用户要经常对管线接口、气阀、减压阀、灶具下接口等易泄漏部位进行检查。检查时可用毛笔或刷子蘸洗涤剂(洗衣粉水、肥皂水)涂在怀疑漏气部位,有吹泡状说明漏气,应立即关闭气阀,开门窗换气,并通知供气部门上门修复,千万勿带火种进入泄漏区域或用明火检漏,严禁自行维修。在此,警方还建议,最好在厨房装一个可燃气体泄漏警报器,一旦可燃气体泄漏超过安全值时,警报器就会发出声光,提醒用户及早采取措施,将损失降为最低限度。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241474 次