中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产

南江县安全生产委员会关于印发《2015年深化巩固农村道路交通安全管理工作实施意见》的通知

时间:2015-06-29 14:11:22  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

2015年深化巩固农村道路交通安全管理工作实施意见

 

    按照省、市政府关于道路交通安全综合整治深化巩固年的总体部署,为切实解决全市农村道路交通安全管理工作机制不畅、保障不到位、交管办作用发挥不够等突出问题,进一步深化农村道路交通安全管理工作,全面推进农村交通安全管理政府主责主抓、部门主动作为协同配合的工作格局,特制定以下实施意见。

    一、工作目标

    突出“政府主导,完善机制,落实责任”这条主线,以“强化管理,夯实基础,严格考评”为抓手,全面落实省政府关于“县级人民政府负总责,乡镇人民政府主责主抓,乡镇交管办牵头,依托公安派出所,整合执勤执法力量,有效管控农村道路”的工作要求,建立健全农村道路交通安全管理工作长效机制。

    二、具体任务

    (一)落实政府主导责任

    1.充实完善制度。全面贯彻落实省政府办公厅《全省建立健全农村道路交通安全管理工作机制实施方案》(川办函〔2014〕106号)、市人民政府办公室《关于印发巴中农村道路交通安全管理工作实施方案的通知》(巴府办函〔2014〕127号)和市人民政府办公室《关于印发巴中市农村道路交通安全管理工作乡镇交管办建设标准等九项制度(规划、规定)的通知》(巴府办函〔2014〕130号)等文件要求,对已制定的相关制度要求进行充实完善,确保工作机制和管理制度适用新要求。

    2.落实保障措施。县人民政府每年给予乡镇基本工作经费保障,并纳入财政预算。乡镇交管办专职农村道路交通安全管理员基本经费和劝导员补贴经费纳入乡级财政预算。专项经费专款专用,严禁挪作他用。农村道路交通违法行为罚款按照“收支两条线”管理,全额用于当地乡镇交通安全管理。

    3.配齐人员。乡镇交管办专职管理员由乡镇人民政府安排干部或聘用人员,人口在3万人以上的乡镇不得少于4人,人口在1-3万的乡镇不得少于3人,万人以下乡镇不得少于2人。各村委会要负责辖区机动车、驾驶人及车主的交通安全教育、提醒、劝导工作,村委会和乡镇签订交通安全教育、提醒、劝导工作责任书。同时建立村、社干部兼职义务劝导员或鼓励有一定管理能力的村民代表担任劝导员的机制,重点村不少于2人,并设立劝导点;其他村不少于1人。

    4.签订责任书。县人民政府与公安、交通、农机、安监等主要执法职能部门签订责任书,明确农村道路执法、安全隐患整治、交通设施完善、农机(具)、工作监管责任,切实强化农村道路交通安全管理工作责任。

    5.实施绩效考评。县人民政府将按照2014年12月29日“全省道路交通安全综合整治领导小组会议”精神,按照“细化、深化、巩固、追责”的工作要求,把农村道路交通安全作为重点工作,设立为单独考核项目,明确职责,细化任务,落实奖惩。

    6.严格责任倒查。各乡镇各部门要认真贯彻落实省政府《四川省道路交通安全责任追究暂行办法》,对下级部门不履行或者不正确履行上级政府确定的工作职责的,政府相关部门、单位及其工作人员不履行或者不正确履行同级政府确定的工作职责的,要责任倒查,追究责任人的责任。

    (二)落实重点工作任务

    1.大力推广示范典型。各乡镇和部门要善于发现交通管理工作中先进典型,及时梳理工作中存在的问题,总结工作的突出成效和经验,采取有针对性的推进措施,确保农村道路交通安全管理模式落到实处。长赤镇列为农村道路交通安全管理示范镇,将实施重点打造。

    2.推进安保工程建设。按照省七部门《公路安保工程(路侧护栏)建设实施方案》中明确“县(市、区)人民政府是辖区内农村公路路侧护栏建设的责任主体”的要求,县人民政府要与交通运输局签订责任书,有计划地逐步完善农村道路安全防护设施,并在6月底前完成县级以上道路与农村道路交叉路口交通标志设置、安装减速垄、安全隐患整治等安保设施。

    3.严格路面巡逻管控。县公安局要与各派出所签订责任书,明确农村派出所履行参与农村道路交通安全管理职责、要求等工作内容,并对农村派出所参与交通安全管理进行考核。

    4.加强货运源头管理。各乡镇人民政府要加强行政区内矿山、水泥厂、沙石料场等货物集散地的监管,由乡镇人民政府与辖区企业法人(业主)签订责任书,落实源头管理责任,并确定装载具体责任人,确保超限超载货运车辆不出厂、场、站。

    5.广泛开展宣传教育。公安、交通运输、农业(农机)、安监等部门,要结合承担的重点工作任务,结合农村实际,通过多种渠道,采取多种形式,广泛开展交通安全宣传教育。农村派出所要会同乡镇交管办,恢复安全联组重建,并根据农村驾驶人流动性大的特点,组织安排每月不少于1次的交通安全法律法规学习教育。广播、电视、电台、网络等媒体,要针对农村实际,以公益广告、安全提示等方式开展宣传。文明办、教育、司法等部门,要以发放传单、“小手拉大手”、设立交通安全宣传橱窗等宣传教育形式,向村民和学生宣传交通安全常识。

    三、实行考评排名

    (一)实行每月排名通报。县交通管理办每月牵头组织相关部门,对各乡镇交管办规范建设、规范管理、规范运行、措施落实、工作实效等方面进行实地考评排名,于每月22日前将本月工作小结、《每月乡镇考评排名表》和《每月农村道路交通安全管理工作自查自评表》上报县交通整治办。

    (二)落实季度考评制度。县交通整治办按照省政府安委会《全省农村道路交通安全管理工作考评办法》的规定和要求,每季度末牵头组织考评工作小组,对各乡镇进行考评。

    (三)认真履行工作职责。各级各部门要认真负责履行相关职责,所报送的工作情况应当真实客观,不得弄虚作假。

    本《实施意见》中赋予安办的职责,由公安交通管理部门完成。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241470 次