中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产

南江县人民政府办公室关于印发南江县老楼危楼安全隐患排查治理工作方案的通知

时间:2015-07-04 10:13:04  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

南府办〔2015〕29号

各乡镇人民政府,县府相关部门:

    《南江县老楼危楼安全隐患排查治理工作方案》已县人民政府同意,现印发于后,请认真抓好贯彻落实。


                                                                                南江县人民政府办公室
                                                                                        2015年7月3日

 

南江县老楼危楼安全隐患排查治理工作方案

    房屋安全事关重大,关系到人民群众的生命财产安全,关系到社会稳定。按照中央、省、市6月17日老楼危楼安全排查工作视频会议要求,经县政府研究同意,决定在全县范围内组织开展老楼危楼安全隐患大排查、大整治工作。特提出如下工作方案:   

    一、工作目标

    坚持“预防为主、防治结合、综合治理、确保安全” 的方针和“不漏一幢、不漏一户”的方法,按行业负责和辖区负责的原则,逐栋逐户排查危旧房屋安全隐患,及时采取排险解危措施消除安全隐患,建立健全房屋使用安全监管制度,坚决杜绝房屋安全事故发生。

    二、排查范围

    全县辖区内所有仍在使用的老楼危楼及附属设施,重点是使用20年以上的老旧房屋、城中村棚户区住房、农村土坯房、沿边沿河沿岩房屋均属于本次排查范围。重点对以下房屋进行排查:

    (一)出现危及使用安全迹象(含发生白蚁虫害)的房屋;

    (二)使用过程中明显加大荷载的房屋;

    (三)改变使用性质、危及使用安全的房屋;

    (四)遭受灾害事故后出现异常,仍继续投入使用的房屋;

    (五)被部分拆除后继续使用的房屋以及拆迁范围内的老危旧房;

    (六)已鉴定为C、D 级的房屋;

    (七)装修装饰及其他可能存在安全隐患的房屋。

    三、排查内容

    (一)排查老危旧房安全状况,要调查清楚整体危险的房屋是否已被拆除,D级危险房屋内的人员是否全部撤离,有危险点或局部危险的房屋是否已经采取技术措施解除危险,装修装饰及拆改主体结构或明显加大荷载的房屋是否存在安全隐患,排查建筑物幕墙、空调室外挂机、大型户外广告牌等设施和物品是否有安全隐患,老楼危楼房屋是否出现结构裂缝、沉降、倾斜等危险征兆等。

    (二)排查老旧房屋管理维护状况,老楼危楼房屋管理责任主体是否明确,日常管理是否及时到位,管理制度、管理措施是否落实,管理档案是否建立完善。

    (三)排查保障性住房质量安全状况,及时掌握原公房、购改租等方式筹集用于保障性住房及建成时间较长的保障性住房、棚户区安置住户等是否存在质量安全隐患。

    (四)排查在建工程安全状况,重点排查在建保障性住房、棚户区改造安置房、拆迁安置还房、巴山新居聚居点。

    (五)排查公共场所安全状况,及时排查学校、医院、车站、商场、文体场所、礼堂等公共建筑质量安全情况。

    四、检查方法及职责分工

    (一)各乡镇人民政府负责本辖区老楼危楼安全隐患大排查、大整治工作;县级各部门负责本部门、本单位、本行业所有、使用、管理的老楼危楼房屋安全隐患排查整治工作。县住建部门负责对老楼危楼安全隐患排查整治情况进行统筹协调、技术指导和督促检查,负责收集和建立房屋安全管理台账,做好房屋安全监督管理的日常工作。

    (二)各乡镇人民政府、县级各部门应及时组织本辖区、本行业、本系统房屋产权人或使用人进行全面排查整治。农村土坯房、沿边沿河沿岩房屋、集镇老楼危楼房屋由所在乡镇人民政府负责组织开展排查整治。

    (三)在自查和申报的基础上,县住建部门组织专业人员对申报存在安全隐患的房屋进行重点检查指导,掌握房屋安全隐患的的实际情况。对需要进行房屋安全鉴定的,督促房屋产权人或使用人委托房屋安全鉴定或安全检测。同时,将检查的情况、需解决的问题及时向县政府报告。

    (四)各地各部门对检查发现的问题要督促房屋产权人或使用人逐一进行整改,及时消除安全隐患。县教科体局、卫计局、文广新局、交通局、商务局、国资办等主管部门对其所有、使用、管理的房屋建筑的安全隐患问题,要跟踪检查,确保整改措施落到实处。

    (五)私有房屋的安全隐患问题,由房屋所有权人按有关部门提出的治理整改意见进行及时治理整改。凡实行物业管理的小区有关物业管理公司要做好消防、避雷、电梯等重点设备和公共通道、公共活动场所、地下室等重点部位的日常巡查和维修养护管理,建立完善房屋安全使用应急预案。

    (六)房屋安全鉴定及治理整改所需费用,原则上由房屋所有权人承担。

    五、工作要求

    (一)要高度重视。各地各部门要吸取贵州省贵阳市云岩区等系列房屋垮塌事故的教训,深刻认识做好房屋安全隐患排查治理工作的重要意义,切实加强组织领导,抽调责任心和工作能力强的人员及业务技术骨干成立领导机构和工作班子,并结合本地本部门实际,制定具体工作方案,迅速抓好组织实施,确保部署到位、组织到位、检查到位、问题解决到位。

    (二)要突出重点。要切实加强对车站、宾馆、饭店、医院、学校、幼儿园、商场、文化娱乐场所、体育场所、旅游景区、景点等重点区域、重点单位、重点部位的房屋建筑安全隐患排查治理工作。各房屋产权单位的主要负责人要认真履行房屋使用安全第一责任人的责任,将排查治理工作落到实处。对整体危险和局部危险房屋要采取果断措施,该停用的坚决停用,该拆除的坚决拆除,杜绝重大房屋安全事故发生。

    (三)要加强监管。县住建部门要认真总结房屋安全管理工作存在的问题,查找薄弱环节,修订完善房屋安全使用管理办法,县住建部门、各乡镇人民政府要切实加强保障性住房、各类棚户区改造项目、巴山新居工程的质量安全监督管理,严格基本建设程序,加大监督检查和工程质量责任追究力度。项目业主和施工单位要统筹安排工程开发建设,科学把握工程建设进度,保障工程建设的合理周期和造价,确保工程质量安全。县住建部门要加强对各地房屋使用安全隐患排查治理工作的指导、检查和督促,防止排查治理工作走过场。

    (四)要健全机制。各地各行业主管部门要健全完善房屋安全管理工作机制,建立危旧房屋档案和房屋安全管理信息系统,做好房屋安全管理的日常工作。要切实加大宣传力度,提高广大人民群众的安全意识,增强做好房屋安全隐患治理工作的主动性和自觉性。把增强房屋安全应急处理能力作为构建基层公共安全应急体系的重要内容来抓,对于基层群众反映的房屋安全隐患线索和苗头,必须认真对待,第一时间赶赴现场查看,坚决杜绝侥幸心理、畏难情绪,一旦发现险情及时处理,确保人民群众生命财产安全。对发现存在严重安全隐患的,要责令立即整改,对由于安全隐患排查整治不彻底而发生安全事故的,严肃追究相关单位和人员的责任。

    各地各部门于8月1日前将辖区、行业老楼危楼安全隐患排查整治情况书面报县住建局,由县住建局梳理分析汇总后报县政府。

    特此通知

    附件:1.南江县老楼危楼房屋安全隐患排查治理工作领导小组成员名单
          2.南江县老楼危楼安全隐患排查治理情况统计表
          3.南江县老楼危楼房屋安全管理台账

 

南江县老楼危楼安全排查治理工作方案附件.zip
文件类型: .zip 83eae880cb0c311ae1dd19feda5aa329.zip (8.90 KB)
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241470 次