中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产

南江县安全生产委员会办公室关于切实做好2015年尾矿库汛期安全生产工作的通知

时间:2015-05-16 15:55:59  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

各相关乡镇人民政府,尾矿库企业:

    目前,我县主汛期即将到来,为切实落实尾矿库防汛安全责任,有效防范尾矿库事故,特别是由自然灾害引发的事故。现结合《四川省政府安委会办公室关于关于做好2015年尾矿库汛期安全生产工作的通知》(川安办〔2015〕37号)及《国家安全监管总局办公厅关于进一步做好2015年尾矿库汛期安全生产工作的通知》(安监总厅管一〔2015〕36号)和《南江县安全生产委员会办公室关于切实做好汛期安全生产工作的通知》(南安办〔2015〕15号)文件精神,提出如下见,请认真抓好落实。

    一、强力落实尾矿库安全管理主体责任和监管责任。各乡镇政府、各尾矿库企业要深刻吸取近年来尾矿库溃坝事故的惨痛教训,认真落实属地责任,采取有力措施,督促企业做好尾矿库的安全工作。各尾矿库企业主要负责人是尾矿库安全生产第一责任人,要切实加强尾矿库的安全生产管理,认真贯彻执行《尾矿库安全生产监督管理规定》(安监总局令38令)和《尾矿库安全技术规程》(AQ2006-2005)按照川安办川安办〔2015〕37号、总局安监总厅管一〔2015〕36号及南安办〔2015〕15号文件精神,切实加强安全检查和汛期巡查值守,及时发现、消除事故隐患,确保尾矿库安全运行。

    二、扎实强化汛期尾矿库的安全检查各乡镇和尾矿库企业要加强汛期尾矿库的安全检查,检查内容包括:1、尾矿库的安全管理检查。检查尾矿库的库形、库容、尾矿库的筑坝方式、子坝堆筑、防排洪设施是否符合设计要求,尾矿库运行记录及各项管理制度是否健全;尾矿库管理人员是否持证上岗。2、尾矿库库区检查。检查周边山体稳定性,是否有违章建筑、违章施工等;尾矿库初级坝及尾矿库整体外坡比是否符合设计要求(是否有变形、沉陷、裂缝、位移以及坝体外坡比过陡等现象);尾矿库最小安全超高、最小干滩长度是否满足规范要求(是否有管涌、流土、沼泽化等现象)。3、尾矿库的防汛情况检查。检查是否成立有防汛指挥机构,做到组织、人员、责任三落实,是否做好防大雨、暴雨及各类自然灾害的物资准备及坝上检查制度落实情况;检查尾矿库的防洪设施是否完备,检查泄洪洞、溢流井、截洪沟及调洪库容、干滩长度、坝体等安全情况。4、尾矿库的排水构筑物检查。检查构筑物有无变形、移位、损坏、淤堵、排水能力等。检查尾矿库排水措施是否完好,是否符合设计要求,运行是否正常(是否有堵塞、坍塌、裂缝、腐蚀等现象)。5、尾矿库的应急预案检查。检查尾矿库安全度汛的应急预案是否科学、可行,是否演练,是否有记录。检查尾矿库水位及浸润线水位是否满足设计要求;保证尾矿库正常运行的安全措施是否具有针对性。

    三、及时消除事故隐患,严防重特大事故发生各乡镇和尾矿库企业对检查中发现的隐患,务必立即制定方案,予以消除。发现重大事故隐患,必须停止生产,及时上报,坚决杜绝险库、危库、病库运行。要密切关注气象预警预报信息,加强巡检人员动态监控工作。在遇有强降水天气时,要提前准备,派人严看死守,一旦发生险情,立即报告,并启动应急救援预案,紧急疏散人员,全力压减事故造成的损失,确保尾矿库运行安全。附:1、川安办〔2015〕37号(省局网站下载);2、安监总厅管一〔2015〕36号(总局网站下载);3、南安办〔2015〕15号(县局网站下载);4、南江县县、乡(镇)、村(社区)、尾矿库企业监管责任表。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241458 次