中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产

安监局:“四强化”狠抓今年非煤矿山安全监管

时间:2014-01-15 10:52:53  来源:安监局  作者:  已有 人读阅此信息
 

    一是强化安全责任落实。认真传达贯彻习近平总书记安全生产工作讲话精神,按照魏宏省长“三个层面”的安全管理要求,狠抓企业主体责任制落实,建立企业横向到边、纵向到底的安全生产责任体系,加快地下矿山安全紧急避险“六大系统”建设步伐,全面推进安全生产标准化达标建设,加大企业领导班子成员下井带班、现场带班、停产企业复产验收工作,持续深入开展非煤矿矿山隐患排查治理,确保隐患排查不留死角,治理不留空挡。
    二是强化宣传教育培训。抓好企业专兼职监管人员的安全教育培训,特别是抓好班组长和特种作业人员,特别是一线操作手的安全教育培训。督促企业加强安全文化建设、安全班组建设,开展形式多样、内容丰富的安全文化活动,不断丰富企业厂级教育、车间教育、班组教育内容,确保企业安全培训教育全覆盖。
    三是强化隐患排查治理。持续保持对非煤矿矿山“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的高压态势,强化安全检查,深入开展安全隐患排查治理,建立完善安全隐患排查治理机制,坚持节假日和重要时段生产企业全面自查、行业主管部门专项检查,严格落实隐患排查治理责任倒查制度,将隐患当成事故对待,依法责令限期整改检查发现的问题,有效消除事故隐患,完善隐患管理台帐,加快建立完善安全生产长效机制。
    四是强化基层基础工作。严格按照国家省市相关要求和行业标准,督促指导企业全面完成地下矿山安全避险“六大系统”建设及验收,确保“六大系统”建设规范,运行有效。全方位加快安全质量标准化建设,力争达标在90%以上。全面推进企业安全文化和安全班组建设,不断提升企业本质安全,实现企业安全生产、文明生产,促进非煤矿矿山企业安全、文明、和谐发展。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241440 次