中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产

南江县强化“十安全” 继续深入开展安全生产大检查

时间:2013-12-17 11:04:05  来源:安监局  作者:岳丽 胡阳春  已有 人读阅此信息
 

    一是强化道路和水上交通安全。加强路面巡查,严厉打击酒驾、醉驾、超载、超速以及无证驾驶、客货混装等违法违规行为。进一步落实“三包”(包路、包车、包驾驶员)责任制,加强乡村道路安全隐患排查治理,扎实开展驾驶员的安全教育培训,加强特殊时段特殊路段的安全巡查,杜绝非法载客、超员超载、酒驾醉驾行为。全面清理全县所有水库、河道游乐船、渔船等驾驶员持证情况,对从业人员进行专题培训,对船只安全状况和救生设备配备进行全面检查,对所有码头进行拉网式隐患排查整治。
    二是强化危险化学品及烟花爆竹安全。全面检查危险化学品储存、经营、运输、使用和废弃处置等各个环节,严厉打击非法从事危险化学品生产经营活动的单位和个人。对县内两家烟花爆竹批发企业和1家生产企业的各个环节进行全面检查,及时发现并消除安全隐患。严格按照规划,定点专店经营,坚决取缔春节期间烟花爆竹临时摊点,严厉查处无证非法从事烟花爆竹经营的单位和个人。
    三是强化地下油气管网(线)安全。拉网式排查治理乐坝石油库、气库、加油站台的地下管(线)、燃气管网安全隐患,完善燃气管网防雷防静电设施,积极开展用户安全用气知识宣传教育培训,提高全民安全用气和保护燃气设施意识,清除占压地下燃气管线的建筑物或其他设施,杜绝在燃气设施保护范围内倾倒排放腐蚀性物质等危及燃气安全的活动,确保燃气管网的运营安全。
    四是强化煤矿和非煤矿山安全。对已经关闭的矿山进行复查,严防死守,禁止再开再采。整合重组的煤矿严格按照省市县相关要求,全面落实有关规定,实行验收签字制度,达到安全生产条件后方可复工生产。加强对已复产的南江煤电公司督查,保证通风、排水、瓦斯监测等一系列安全生产措施的落实。积极开展“打非治违”专项行动。全面排查非煤矿山的矿井、尾矿库、炸药库、露天矿山边坡、矿区道路、用电安全等隐患,严肃查处从业人员的违规操作行为。
    五是强化建筑施工安全。以防范坍塌和高处坠落事故为重点,对地产开发、园区建设、新村建设、农村基础设施建设等所有工地进行全面检查,临街、临交通干线工地必须打围作业并完善安全标示标牌,坚决取缔无证企业进入建筑市场,切实解决部分在建工程中安全管理不到位、责任落实不到位的突出问题,督促施工单位加大安全生产资金投入,严禁违章违规操作。
    六是强化冬季森林防火及消防安全。加强冬季森林防火宣传,开展林区禁火活动,严防年节上坟祭祀、林地生火取暖等引发火灾。开展火灾隐患排查,建立24小时火情监控报警机制,加强物资储备和义务消防队伍建设,开展应急演练。加快城乡消火栓等消防公共设施建设,强化密集场所监管,特别是学校、娱乐等公共场所。健全群防群控网络,提高火灾预警和扑救能力。
    七是强化校园安全。排查学校食品卫生安全,规范学校食堂经营,全面排查学校宿舍、运动场所、周边环境隐患和消防设施安全隐患,强化上学放学期间乘车安全管理和教育,加强学校管制刀具管理,严防校园伤害事故的发生。
    八是强化食品卫生安全。对全县食品餐饮经营场所进行全面整治,对违规使用食品添加剂、销售过期食品、不合格食品进行集中整治、集中销毁,并严肃追究相关责任人的责任。加强宣传和执法监管,特别是学生食堂、集体聚餐、各类酒宴等群体性聚餐的食品安全监管,严防群体性食物中毒事件发生。
    九是强化特种设备安全。对全县范围内各行业的提升设备(电梯)、压力容器(各种罐车、槽车、锅炉、各种气瓶等)等特种设备的质量检测和安全隐患整改。
    十是强化供用电设施安全。全面排查老化危险线路、电力设施设备、农村线路、线路障碍、高陡岩坡线塔(杆)等安全隐患点,快线路改造升级、线路障碍清理,强对从业人员专业技术培训、安全用电常识宣传教育,完善警示标示标牌设置和线塔(杆)避雷设施建设,全面保护城市密集线路,加强电力专业应急抢险队伍建设,加大电力线路安全巡查力度,定人定责定区域反复巡查。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241434 次