中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产

南江县四项长效机制确保安全生产大检查活动出实效

时间:2013-06-25 08:25:41  来源:县安监局  作者:胡阳春 胡敏  已有 人读阅此信息
 

    一是隐患分类管理,挂牌督办。在安全生产大检查行动中,采取分行业领域、乡镇辖区自查与负片包干检查将结合开展工作,建立纵向到底、横向到边的全覆盖检查模式,按照相关安全生产监管部门制定的检查表开展检查工作,阶段交账,将排查出来的隐患交由各相关部门汇总,按照各行业领域的具体要求将隐患分为A、B、C类建立台账,按照C类隐患立即进行整改,B类隐患制定方案,限期整改和A类提交政府研究整改,挂牌督办的总要求,限期销号和反馈,安办将整改结果定期通报。

    二是安办综合督查,及时督办。为确保各部门、乡镇扎实开展大检查工作,县安办牵头,组织纪委、目督办、效能局组成综合督查组,采取明查与暗访的方式,随机检查各部门、各乡镇的安全检查情况,隐患整改情况等,确保此次大检查效果到位。对综合督查情况汇总后确定阶段安委会约谈对象。

    三是领导挂帅暗访,跟踪处理。为解决部分企业隐患整改难等一些老大难问题,在大检查活动中建立了县委、县府分管领导挂帅暗访、现场处理和跟踪落实的工作机制。明确县委、县府分管领导每周率业务部门工作人员深入安全监管老大难的企业进行暗访,对存在的问题责令现场取证,并要求执法部门按照相关的法律法规提供处罚依据,现场制作处罚决定书等,并按期回访落实情况。自6月14日召开大检查动员部署活动以来,县府副县长王小明曾两次率队先后深入南江煤电、红潭河煤矿、流南河煤矿、流坝石膏矿、嘉欣采石场等进行暗访,通过现场检查、交流了解、对业主进行警告性谈话、现场处罚等,切实促进企业履行安全生产主体责任。

    四是坚持约谈制度,严格追责。按照“谁检查、谁负责、谁签字、谁负责”的要求,落实检查责任,对在此次大检查中,不作为,慢作为,乱作为的单位和个人,由纪委、监察、目标办、安办进行约谈,约谈要采取公开曝光的方式进行,增强约谈的透明度和震慑力。对在此次检查中玩忽职守、失职渎职,导致发生安全事故的,依法依纪追究责任。6月15日,县安全生产委员会按照《南江县安全生产约谈制度(试行)》规定和程序,对在安全生产大检查活动中思想懈怠、监管责任不落实、工作措施不力、行动迟缓的三个乡镇和两个部门进行约谈并责令向县安委会写出书面检查和承诺。同时建立长效机制,决定每半月的阶段总结时对督查中发现的反面典型进行约谈,增加深度和广度,促进安全生产的主体责任和监管的主体责任的进一步落实。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241434 次